从聊天中,我知道他姓宋,来自离省城二百多里地乡下。于是,我平时就叫他老宋。老宋有个儿子。过了这个暑假,儿子就读高三了,还有一年就要高考了,他准备好好给儿子攒些钱:儿子成绩好,考上大学没有问题,我就是要先给他攒些学费!说起儿子,他是即高兴又忧愁。
老宋买了个电饭锅做饭,做饭的时候,他把被子连同铺席一起卷到床里面,电饭锅才在床上有一席之地。因为没有那么多的空间,没有办法炒菜,老宋主要就是吃面条,一般是把葱洗干净了,掐成一些小段扔进锅里,连菜刀和菜板都省略了。床下面,老宋珍藏着一瓶香油,是从老家带来的,心情好的时候,老宋会给面条碗里点上几滴香油。
楼梯间没有暖气,冬天的时候,老宋用塑料袋装了两块砖头,压住脚上的被子,以防止被子漏风。楼梯间门缝进风,老宋在门后面订了两根铁钉,然后把棉大衣展开挂着。这样,就成了厚厚的一层棉帘,可以抵挡住一些风,半夜里终于能睡着觉了。
老宋租在我家的第二年,他的儿子考上了大学,老宋本村有人向省城运送西瓜,于是,为了节省路费,老宋坐村里人拉西瓜的卡车回了趟老家。老宋从老家带回三瓶香油送给我,说是自己家的芝麻炸的油,很香,很纯,在市场上根本买不到。我说:老宋,你的日子过得挺紧的,我怎么能忍心收你的香油?你留着自己吃吧。一人在外,别太省了。老宋执意要把香油送给我,盛情难却,我只好收下了。
见老宋如此讲究,我和妻子商量后,决定不再收老宋的房租了,那个楼梯间就算免费送给他住了。老宋不好意思地搓着手:这怎么好意思啊!从此,老宋想法设法地回报我们,每天早晨起来,总是把院子打扫得干干净净。前年秋天,我父亲住院半个月,老宋白天出完生意,晚上就去医院和我一起护理我父亲。
老宋在街上流动卖水果,很多同行把价格压得很低,但是,他们从来不给够斤两。老宋气愤地对我说:那不是骗人吗?挣那钱我不安心!但是,不在斤两上玩虚头,老宋的水果价格就显得高,就不好卖。
老宋一生气,干脆改行了,改收废品了。改行前,他专门咨询我,问可不可以。并一再保证一定会注意卫生,不会把院子弄脏。见他挣钱这么难,我同意了。
于是,老宋开始走街串巷地收废品。