好朋友作文
我从三岁起就开始学古诗。那时候不识字,妈妈拿着一本《唐诗三百首》教我,她念一句我念一句,学会一首就教另一首。渐渐地,我认得字越来越多,就自己读古诗。《望庐山瀑布》《题西林壁》《登鹳雀楼》……我和诗结下了缘。
三年级上学期我生水痘不能去上学,在家中正无聊时,妈妈对我说:“有《诗词大会》电视节目,你要看吗?”我一听就乐坏了,赶紧坐到电视机前,聚精会神地看了起来。每当主持人说出题目,我就忍不住答题。每答对一题我就会振臂高呼,给自己呐喊加油。看完了一场比赛,我意犹未尽地写了一首小诗“古时,青山绿水,繁星点点。今天,雾霾重重,待在家里。”妈妈夸我写得好。晚上爸爸下班回来了,我喜滋滋地把小诗捧给爸爸看,期待同样的夸奖。可他说:“还不错,就是有点不对仗。”“气死我了,再也不理爸爸了。”我在一旁嘀咕。妈妈笑着说:“不要生气了,来来来,先看看哪里不对仗我们改改。”我左思右想,才小声说道:“‘古时,青山绿水,繁星点点。今日,拦困家中,雾霾重重。’”爸爸伸出大拇指说“好,这次工整多了。”我拉着爸爸、妈妈转圈圈,嘴里还喊着:“我会作诗了!”
爸爸的指点,妈妈的鼓励,让我更加爱念诗了,还学会了作诗。我与诗是形影不离的好朋友。