好朋友作文
马,自古以来,便与人们结下了深厚的缘分。马,不仅是一种图腾,更是一种通灵性的精灵。
马,原本是一种野生动物,在黄帝时代被称为“火畜”。传说,黄帝的一个部下有一次出猎时捕到了一匹枣红色的野马,每当人们接近它时,它就会发出嘶鸣,但却并不伤害人畜,而且是以食素为生。黄帝不知道这是什么动物,就让一个叫王亥的养动物能手驯养这匹野马。时间长了,他发现马可以充当坐骑,跑起来十分迅速。黄帝知道了,非常开心,于是下令命王亥继续驯练部下们捕回的骏马,并选出许多强壮的青年来和马相处。渐渐诞生出了骑兵,这就是马和人们关系如此融洽的原因和马的由来。
马,和人类之所以能友好相处,可以充当坐骑这一点必不可少。除此之外,马还能为人们提供肉食,运送物资。甚至在关键时刻可以救主人性命。我们就来说说运送物资吧,在新中国成立之前,处处弥漫着战火,在这种环境下,军用物资十分紧缺,祖国领土面临着被日本侵占的危机,而马则几乎成了运送军用物资的唯一工具。如果没有了马,说不定现在的中国已经被日本占领了。
马,在历史上也不止一次地救过自己的主人,下面让我来给大家举一个例子:有一次,齐桓公和管仲讨伐孤竹国时中了计,被敌将黄花诈降而困于旱海,怎么也走不出去。正当齐军束手无策之时,管仲突然想起老马可能会记得来时的路,就让齐军跟着马走,竟然真的走出了谷口。成语“老马识途”正是出于此处。
马,作为人们的好朋友,它们为我们作出了巨大的贡献,我们要保护它,爱护它,让它发挥更大的作用。