“已是黄昏,夕阳西下,断肠人在天涯。”独望落日、残霞,无尽悲伤。一缕飘红遗天边,或许它似乎也留恋这个绚丽多姿,可又无可奈何的红尘。
萧萧落叶送残秋,寂寂寒波急暝流。蓦然回首,秋已去,冬代替,可我心依旧。啊——残秋!
自古逢秋悲寂廖。秋风无情配着音,落叶有爱伴着舞,飞鸿影下,暗香残留,秋之主旋律。神笔马良早就把颜料抹上了那已无息的梧桐树梢,又把红色泼上了天空,可现在它们也只想好好休息,等待来年春风的呼唤。丹桂一轮又一轮,最后也只剩落花残香,但落红不是无情物,化作春泥更护花,你再怎么嗅也只有苍白的味道。秋,肆虐过后,一切都是静止的。
“蒹葭苍苍,白露为霜。空山新雨后,天气晚来秋。相见时难别亦难,东风无力百花残。”古往今来,多少文人墨客爱秋、赏秋、品秋,千万幅水墨画萦绕脑畔,这是一幅落英残霞图,那是一幅河堤秋夜图,我沉醉在残秋的海洋中,梦幻的世界里。那些藏在陈旧文字里的枯藤老树和夕阳下的昏鸦都悄悄在视野里浮现。
明月松间照,清泉石上流。黑暗、静寂、琵琶音;冷月、邪影、野猫声。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。夜幕笼罩大地,唯有皎洁月,萧瑟秋……