雪依旧在下着,外面堆满了积雪,明晃晃的晃人眼睛。看着稍微小了点的雪花,我终于按捺不住激动的心情,跑下楼去看那被雪覆盖的世界。
刚陶醉在着迷人的冬季时光里一小会儿,如水般的宁静就被楼上的小伙伴们打碎了。循声望去,他们正在搜集车上厚厚的一层雪,制作雪球呢。我上前去跟他们打招呼,六楼的小胖墩儿和一楼的王顺都在一辆堆满了积雪的车旁,车上还放着一袋鸡肉和一袋豆腐。胖墩儿左手拿着一个雪球在车上滚着,右手不停地放在嘴边哈着气,而王顺则站在附近观望。
“嗨,知道我要干什么吗?”看到我走近,胖墩儿神秘兮兮地说,“看到这个了吗?我要给用它我妈一个惊喜。其实,说直白点儿,就是拿这个砸我妈。”这个“计划”先让我们一愣,看出来了胖墩儿皮挺厚,可是没想到他会想到这样的馊主意。想着想着,我脑海里就呈现了胖胖的王阿姨一脸雪水目瞪口呆的情景,笑声就憋不住迸发出来,震得雪花在我前面打着急促地旋儿。胖墩儿可不顾我们想什么,他一脸严肃,一边暖手,一边要求我们说:“你们也帮帮我呗,这个雪球太难堆了,太冷了……真是‘透心凉,心飞扬’啊!”我也就应邀投入到堆雪球的队伍中去。
手刚捧起一堆银白的雪,就感到了雪的寒冷刺骨,果然是不好长时间拿在手里。我们三个咬着牙,把手中各自的雪团揉到一起,也就成了柚子大小的不规则的奇怪物体。胖墩儿拿着看看,又添了点雪,以内行的角度仔细鉴赏:“嗯,还可以,帮我把那鸡肉和豆腐放到一个袋子里,让我提着雪球上去。”王顺答应了一声,撑开袋子一看那半合眼睛的鸡的尸体,立刻把袋子拿得远远的:“这鸡,太惨了!”胖墩儿瞄了一眼递到自己面前的袋子:“是够惨的,所以还是你拿吧。”两人犹豫了半天,最后还是有惊无险地把雪球装进了袋子里,坏笑着一溜烟儿钻进了楼道里,笑声随着雪花在空中徘徊。
目送他俩进了楼道,我一抬头,看见在雪中伫立的小叶女贞,常青的树叶上落满了积雪,沉甸甸的低着头。不禁想到在上小学时,由于公交车发车时间相距太长,而时间却又令人惊奇地充裕,所以大家每天放学都一起步行回家。每天放学时分,长长的乡间小道上,常能见到一群小学生追逐嬉闹。那时下雪还比较早,还没期末考试呢,雪人就堆起来了。我们走在马路上,经过了许许多多堆着白雪的树,也不知谁想出的坏点儿,反正经常有男孩子趁着对方不注意,使劲儿蹬路旁细细的小树一脚,那雪团就噼里啪啦地往下路。树下的孩子,躲的及时,也就挨几下“炸弹”,那些没有一点防备的孩子们就惨了,头上、肩膀上落满了雪,活像个雪人。最难受的是脖子里也落满了雪,雪水凉丝丝的,顺着脖子往下淌,那滋味儿要多难受有多难受。一旁的孩子们,都偷偷的乐,而被“害”的孩子自己也忍不住笑,一边嘴里骂骂咧咧,一边掸着身上的雪,伺机团一个雪球打向周围的孩子,以此挽回自己的形象。
雪天总会带给孩子们无限的乐趣。用板凳溜冰、堆雪人、打雪仗或是塞一口凉凉的雪花,因为有了雪,童年的冬天才更加丰富多彩,记得我们总是依依不舍那些雪天,那才是冬天的韵味所在。