夜晚。两人,疾速地奔驰;麦香,肆意地弥漫。
不知,是粽子的清香,还是,奶奶的呼唤,引诱了我入夜飞驰。强壮但并不冰冷的风略过,似在洗涤着我的衣裳和内心。走道两旁,小贩的叫卖,还有因烧烤而徐徐上升的烟雾,似都与天上的寂静,格格不入。
远处,几处灯光不停地闪烁着,缓缓移动,是人们,在利用机器,收割过去几月以来的收获吗?还是……
次日清晨,在老妈无情的叫喊声中,我不得不把自己从那散发着热度的被窝中拽出,今天就要晒麦并收麦了。缓缓把自身整理好后,打着哈哈,投入到了热火朝天的工作中。先要把堆积的麦子摊开,唉!好没意思啊!可是“皇命难违”,在写作业和晒麦收麦的对峙中,我果断选择了后者。好吧!有因必有果,看来只好遵命了,在我东倒倒西堆堆实则偷工减料的工作中,很快进入了劳动的尾声。长嘘一口气,终于可以休息了,可又一道“圣旨”奇迹般降临了,老妈要求我每三十分钟摊一遍麦子,让它们翻身,以增加晾晒的速度。哦!我的天啊,好吧,权当锻炼身体吧!只是要在烈烈的阳光之下,好心疼我那原本就不太白皙的皮肤啊!
刚刚摊过一遍,百般无奈的我,索性就不回去了,一屁股坐到了麦子上,自娱自乐起来,清风不断送着清凉,也送来了一段尘封的记忆。
同样是麦子,同样是摊麦,同样是一个人,心却是那般童真,在麦堆旁疯狂玩闹的我,在姑姑的叫喊声中停住了脚步。“家宁,你脱了鞋在麦上走走。”我毫不犹豫惊喜无比地把鞋脱掉,走了上去。“啊~~”传来的是一阵杀猪般的叫声,神经末梢感知的疼痛,竟让我忘了移动脚步,只是欲哭无泪地站在那儿,看着咯咯坏笑的姑姑……
在不规则而又有规则的麦浪翻滚中,麦子依旧执着地成熟了,那平淡但却泛着金黄的颜色里,记录了时光匆匆的脚步,还有生命成长的馨香……