大一时看过一本书,名字忘记了。书上说,每一个女儿前世都是一颗夜明珠,爸爸就是夜明珠的守护神。等到来世时,那颗夜明珠就幻化成天使,成了守护神的宝贝女儿。那时我就想:我是不是爸爸的那颗夜明珠呢?我想,我是的。我就是在爸爸一路的呵护中长大的孩子。爸爸充满慈爱和鼓励的目光永远是我成长道路上的一盏明灯,照亮我一路走来。
小时候,我非常顽皮、任性,上课老是搞小动作,影响别的同学。虽然文化课成绩很好,可是体育成绩却是一蹋糊涂,有一次甚至考了十几分,当年教我体育的老师还骂过我“朽木不可雕也”!这让爸爸十分头疼,但爸爸没有放弃我这块“朽木”。他慢慢给我分析:体育成绩不好,其实就是懒于运动,贪玩好耍,再加上一身的倔脾气,老师的教导根本听不进去,这样的“问题”儿童是要想点法子教育的。于是,他悄悄地制定了“教女三步曲”,引导并陪伴我一路成长。第一步是早上和爸爸一起跑步,坚持一天一毛钱;第二步是每天写一篇500字的日记,背一首诗或词,坚持一天一毛钱;第三步是,帮妈妈做家务、不耍脾气、不斗嘴,每月底奖励两元钱。我心里默算着,如果按照爸爸的要求,一个月就有八元钱。这是多大的一笔钱啊,那会儿我最爱吃的酸梅果才两毛五分一袋呢。虽然用物质奖励来刺激学习很不可取,但拿爸爸的话说,那会是真拿我没办法,太顽皮了,都不像个女孩子。
于是,我兴致勃勃地就进了爸爸设计好的“圈套”。爸爸开始带我跑步。我们一大一小每天早上六点半准时出现在老城区公路的人行道上,行程根据也跟着逐步增加。其实有好多次我都坚持不下来了,爸爸就边跑边给我讲故事。听着爸爸精彩的故事,也就没顾着两腿又酸又软,所以跑着跑着就不觉得那么累了。而每天写一篇日记对于喜欢学习的我来说也不算太难,我只需在放学后花一点点时间就可以完成,然后轻松地拿到“工资”。做起来最难的就是做家务和养脾气了,不过每次想到两元钱的“巨款”我就咬牙坚持着。
实际上,每月八元钱的奖励(当然,有时候坚持不下来要被扣掉一些)我只留很少的一部份零花钱,其余的爸爸就给我存在起来,到高中毕业的时候,加上平时积累的压岁钱,我已有六千多元的存款。现在细想起来,爸爸真是用心良苦,他的“教女三步曲”既锻炼了我,又让我养成了很多好习惯。我后来体育成绩的提高和谦恭且独立的性格都得益爸爸的悉心教导,另外,每天写日记又让我在无形中积累了很多知识。以前背过的诗词我现在背起来还朗朗上口,文章也频频见诸报端。我想,这是我的一笔人生财富。
爸爸的感情也有很细腻的时候。有次,妈妈买了我最爱吃的荔枝回来。可是很不巧,我来了例假。中午,我正在午睡时,听到门外有动静。我开门,见阳台上放了好多荔枝,爸爸取了一些放进盆里。看见我时,他有点不好意思:“知道你不能吃凉的,我就把荔枝晒热给你吃。刚才我尝了一颗,不太热,还是用开水烫一下比较好。”我的眼睛一下子就湿了。爱真的无法用语言表达。
大学毕业后,我做了一名人民警察。工作没有规律,对爸爸的牵挂也只是每周的电话问候。而爸爸时刻都在关注他的宝贝女儿,警察题材的电视剧成了爸爸的最爱,局里与某法制报合刊的《警苑周刊》他也是每期必看。去年除夕我值班,处理完事情回家已近凌晨三点。爸爸怕我回家路过巷道时害怕,他硬是陪着妈妈在透骨的寒风中等了我近三个小时。回家时,一桌饭菜早已冰凉。
虽然已为人妻,为人母,然而,在爸爸面前,我永远都只是个小孩子,永远都可以撒娇,而爸爸的爱永远都取之不尽,就像,就像我的小孩子,我也会一样的爱她如自己的生命。我想,她会和我一样的幸福。