爸爸作文
您辛苦了!
我们从河南息县彭店到诸暨已经两年多了,每当我看着您拉着三轮车一早出门,晚上拖着疲惫的身躯,沾着一身的肮脏回家时,我心里真说不出滋味来。爸爸,你总是一声不吭,默默地干活,维持着我们一家四口的生活,记忆中已很少看到你灿烂的笑容,只有我获得好成绩的时候,你才眉头舒展,对我说:“静儿,好样的,好好读书,以后不要再干像爸爸这样的活!”
爸爸,我知道你干收垃圾的活是不情愿的,甚至在别人或亲戚面前抬不起头来,记得有一次回老家,你还对我的小舅公谎称你是给一个大工厂装卸货物的。其实爸爸,我也曾经感到很自卑,有你这样一个收垃圾为生的爸爸。记得刚转入这个民工子弟学校时,我从不敢跟同学说起爸爸是干什么的,有几次你放学来接我时,我就把小黄帽的帽檐拉得很低,偷偷地爬上你的三轮车,生怕同学看见。后来不知哪个同学知道了,课间吵闹的时候竟然骂我:“你这个下三滥的,有什么用,你爸爸还不是收垃圾的吗?”我泪流满面,说不出一句话来。感谢我们的郦老师,当她知道这件事时,组织同学开展了《我们是一家人》的班队活动,来自各地的我们表演了各具地方特色的节目,让我们这些来自外地的和诸暨的孩子手拉手成一家人。她告诫那个学生辱骂别人那是违法的,她还让我们阅读《中小学生法律知识读本》,从这本书中,我也明白了,无论我们来自哪里,每个人都有人格和尊严,无论聪慧还是愚钝,是富有还是贫穷,都享有作为“人”的最起码的社会地位和受到他人最起码尊重的权利,我们必须尊重他人,尊重我们身边的每一个人。《中华人民共和国宪法》第三十八条规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行侮辱和诬告陷害。爸爸,当社会上还有人看不起你而进行侮辱干扰你的时候,我们就可以拿起法律的武器,告诉他们,请尊重我们的尊严!