瞬间的作文500字
我将脑袋从成堆的试卷中抬起来,目光所及之处,是书柜的一角——那里静静地立着一本书,我不禁走上前去。
书页翻动,正如故事中的大海,浪涛翻滚,波澜起伏。
我见证了那惊心动魄的一瞬——大鱼跃出水中,老人抬起鱼叉,鲜血染红了湛蓝的海面。老人满载而归。
紧接着,我又目睹了那令人悲叹惋惜的一幕——鲨鱼接二连三地游来,迅猛地掠夺了老人的胜果。老人回归港湾之时,船尾仅剩一副裸露的鱼骨。
突如其来的胜利以及猝不及防的失败,都发生在那短暂的瞬间,让我来不及反应,来不及判断,老人与海,到底谁胜谁败。
“甚至一个短暂的瞬间,也能拥有丰满的过去。”瞬间的得失,真的重要吗?我看到的,还有老人丰满的过去。
那瞬间之前,是老人与大鱼对峙和鏖战的两天两夜;
那瞬间之前,是老人没有钓到一条鱼,却仍然不愿服输、坚持出海的八十四天;
那瞬间之前,是老人为了渔夫的理想和人的尊严,与命运搏斗抗争的一辈子。
那瞬间之前,还有太多太多的感动,只愁作文纸太短太短……
合上书,睁开眼,从想象中苏醒。书桌上还是成堆的试卷,眼前还是残酷的现实,但我心中已了无畏惧,了无埋怨。
老师常说:“考试就是一锤子买卖!”确实如此,中考、高考、找工作……成败就在一瞬之间。但它们对我而言没那么可怕了,我只愿通过现在的奋斗,让那些即将到来的短暂瞬间,拥有丰满的过去。