家乡的习俗作文
每到夏天,东上村就要开展一场轰轰烈烈的集会通,俗称“赶会”。
还记得在我小的时候,大概三、四年级吧,上村的赶会能让我兴奋得三天三夜睡不着觉,听爷爷说,在他们那个年代,|就已经开始赶会了,这场集会一直持续三天,每天都分外热闹,尤其是前些年,离开始赶会还有两三天的时候,从凤凰山矿招待所的大坡底到东上村的门楼,中间这五百多米左右的路啊,已经有了摆难儿的都摆到我爷爷家门口了真是只要有路,就能摆推儿。
这真要开始赶会啊,东上村内立马变得水泄不通,连辆稍大点儿的电动车都休想过去。毕竟一年赶一次会嘛,热闹得很,和过年一样,家里的亲戚都来到我爷爷家,共聚一堂。赶会第二天是最热闹的时候,那年赶会正巧儿赶上了星期日,家里来了不少我的同龄人,那时候小,自来熟,管他三七二十,玩高兴了就好。
出门就是香喷喷的肉丸汤,摸着师爷给的钱先喝它一碗。喝完往里走是上村的居委会,我们都叫“大队”,那儿有各式各样的游乐设施。往外走是杂七杂八的小吃,作为小孩子,果断选择去玩。用弹簧拉着的蹦蹦床,横竖占地没有五平方米的小火车、套圈、扎气球……都想尝试个遍,可是人挤人,属实排不上队,好不容易排上个蹦蹦床,我们只能踏起来眼巴巴地看着别人玩那些五花八门的小游戏。
我记得,我们当时玩了好久,才依依不舍地下来了,但兴头儿不减,直奔坡下的小吃摊,绵绵冰、臭豆腐、米线……简直让人数不过来。这儿不止有我们这么点儿大的小孩子,还有许多哥哥姐姐、叔叔阿姨,有说有笑地走着、吃着,时不时还遇到家里亲感提醒着“小心点儿,别撞了人”,我们答应一声跑开去买冰吃。
吃撑了肚子,再往前走还有堆两元,五元小摊儿,喇叭里喊着“全场两元,买不了吃亏,买不了上当………”一些爷爷奶奶你争我抢地去拿好看的碗啊,盆……晚上还有什么大戏、魔求,全村几乎灯火通宵。还有耍蛇的呐!我记得当时在场的人几乎都去摸了摸那条一米多长的大蛇。
以前上村赶会热闹得很,现在因为市场管理,赶会占地面积少了许多。虽然大不如以前热闹,但这个名叫“赶会”的习俗,也一直在东上村延续下去了。