家乡的习俗作文
我国有许多传统节日,每个省或市都有自己的节日习俗,家乡东北的春节也是最有代表性的一个。东北的春节可以说是特别的热闹了包饺子、放鞭炮、吃年夜饭、看春晚……这可是大多数东北人最期望的一天……
春节一定是要吃饺子的,包饺子也是有门道的。春节那天要在晚上零点吃饺子,我们就在十一点的时候包饺子。包饺子时要挑一两个包一个硬币,吃到硬币的人就代表这一整年都会财源滚滚。
在大年初一的时候是一定要放鞭炮的,放鞭炮是传统习俗中富有代表性的一种传统形式,它寄托了人们对于新的一年的美好向往。人们常在过年的时候烧爆竹,而爆竹又有驱魔、辟邪、消灾的寓意,所以在后来的传说里,“年”逐渐演变成为一种恶魔,而家家户户的爆竹声,就是为了驱赶“年”这种怪物。后来慢慢从单一的红色鞭炮,演变出了很多漂亮的烟花,过年时放烟花时,燃放的烟花就像一朵朵五彩斑斓的鲜花绽放在夜空之中,好不漂亮。
看春晚当然也是必不可少的,全家人坐在电视面前颇有家的味道。
我家乡的春节就是这么简单。你们家乡的春节是什么样的呢?