家乡的习俗作文
说起家乡的风俗,立刻映入脑海的,一定是过年几个小朋友一起吃烤年糕的情景了。我们家过年吃完年夜饭各家各户的孩子们就开会了。大家都在一起放鞭炮。这些都是年夜饭后的事了,而今天我主要就讲讲吃饭前的事。
在吃年夜饭前呐,可谓是所有的“子”都到了一块儿了。什么吃的圆子、枣子、松子,还有孩子、妻子。而这时爷爷奶奶坐在凳上,别提有多高兴了,看着这子孙满堂的场景笑得都合不拢嘴。傍晚,“巧妇”们开始忙活了,而我们最小的孩子们就开始“狂欢”了。我们老家用的还是土灶,在生炉子前,每家每户的孩子都偷偷地抱一堆柴火出来了,找一片没有杂草的石板上堆了起来。然后每家每户的孩子都自带一块年糕,然后我们这些“哥哥姐姐”们就用个火钳夹一个“烊头”然后往干柴上一放火就点燃了。然后“分工”很明确,最小的去把火钳头洗干净,七、八岁的就帮忙添柴,我们这些最大的就开始烤年糕了,比我们小的就在一边玩什么放鞭炮啊,丢沙包啊都有。最调皮的王奶奶家的小孙子,把那种一落地就炸又没什么危险的炮就往我们边上扔,吓得我表姐都跳起来了。记得去年还是前年我带了个耳机去一边听歌一边给那帮“小祖宗”们烤年糕吃。可是我和我的表弟表姐头就大了,一手拿一个重死人的火钳还不能让年糕烤焦了。因为火蹿得很高所以我腰得弯到一半,我一边干着活一边听音乐还能缓解一下我那酸痛的腰,结果音乐一下变成了“这是什么呀”“是耳捂子吧?”“一定不是,还有根线呢!”“也许是会自动加热的耳捂子呢!”“啊呀,哥哥你告诉我们吧!”“还有年糕好了没呀?”
刚烤好的年糕又软又香,小孩子们很是喜欢,这就是我们乡里的习俗,这年糕的香味,我仿佛现在都闻得到。