在我记忆的长河中,有许多事,高兴的,伤心的,但最令我难忘的是那件有趣的事。
几年前的一天,那时我还小,这天是星期六,我和哥哥在楼区里闲逛,遇见一位收废品的叔叔。只见这位叔叔骑着一辆三轮车,车里放着许多废品,在车把的右侧悬挂着一面铜锣。他的右手拿着一根粗铁丝,一边骑着车一边敲着锣,还一边叫喊道:“收废铜、废铁、废纸壳、废塑料了!”“当当当!”叫喊不绝,锣声不停。这吆喝声很有节奏,也很好听。我和哥哥跑到一个隐蔽的地方,学着他的腔道,大声喊道:“收废铜、废铁、废纸壳、废塑料了!”那位叔叔左顾右盼,东张西望,好像在寻找声音的源头,可怎么找,也没有寻找到这声音来自哪里。看到他前瞻后望的样子,我和哥哥哈哈大笑,笑得上气不接下气,肚子都快笑疼了。我们还是边笑边学,最后就算是那位收废品的叔叔走了,我们依然在楼区里大喊。一会儿喊卖酱油,一会儿又喊收废品,过一会儿还喊着卖豆腐。还真有人听见叫卖声下楼来买,可看见是两个小孩子的恶作剧,只是无奈地笑笑,这可让我们哥俩笑坏了,走一道,笑一道,回到家里时,想起来还忍不住笑。
这件事一直留在我的记忆中,那喊声似乎依旧在耳畔回荡,至今没有消失。