关于创新作文
在建设创新型国家的今天,需要破解的技术难题都存在于日常的生产、生活中,很多人身上都隐藏着创造的潜质。只要处处留心,鑫动脑筋,刻苦钻研,名不见经传的小人物照样能在创新发明中大显身手。
为人类的文明和进步作出了巨大贡献,然而,这位大发明家只上了3个月的小学。被恩格斯称为“使英国工人的状况发生根本变化的第一个发明”的“珍妮纺织机”,其发明者哈格里沃斯原本是英国一个普通工人。
20世纪中后期,美国基础研究的重大科学成就中,有75%来自不为人们所关注的小项目。人们司空见惯的拉链,怎么看都不起眼,却在美国《世界科学》杂志1986年评选出的“20世纪对人类生活影响最大的10项发明”中,位居榜首。
当然,与那些拥有专业技术职称、专门实验设备和国家支持经费的科技人员相比,普通人的发明创新之路无疑更为坎坷,需要克服常人难以忍受的挫折和艰辛。
建设创新型国家,即需要一大批专门的科技人员,更离不开亿万普通人的热情参与。