我的外婆作文
我的外婆,她虽然没有干过惊天动地和闪着熠熠之光的事,我却能在隐隐约约中感受到外婆的温暖,因为她在我心灵深处所激起的涟漪今生难忘。
我的外婆十分慈祥、和蔼可亲,对人十分热情。单薄的身子,好像连风都吹得倒一样。小而瘦的脸上几乎没有一点肉,身材干板又矮小,可是,已将近75岁的人了,却一根白发也没有,这为什么呢?我正为这事纳闷呢!哦!我知道了,外婆喝过什么药,头发就长黑了。
外婆对弟弟宠爱有加,每当弟弟犯了什么错误,遭到爸爸妈妈“惩罚”的时候,外婆常常是他的“保护伞”;每当弟弟有什么非分“要求”,爸爸妈妈不答应的时候,外婆常常会替他求情,爸爸和妈妈迫不得已,只好答应了弟弟!这样的外婆真好啊!谁都羡慕有这样宠爱自己的外婆啊!可我一点也不喜欢。自从两件事后,使我改变了对外婆的看法。
有次外婆胃穿孔了,吃不进任何食物,只能喝米汤水。肚子胀得很大,真不好受啊!妈妈的大姑都以为外婆即将被死亡的魔鬼带走,可谁也没想到,外婆在医院动了手术过后,靠顽强的意志力战胜了病魔。外婆真是太伟大了!
以前,外婆曾经多次为楼里的居民们摸黑去接断了的保险丝;在刺骨的寒风中,为维护社会治安去巡逻放哨;在烈日的炙烤下,爬上楼顶去修公用天线……是她精力过人吗?不,她曾做过胃手术,身体瘦弱,体重还不满80斤呢,并经常是疾病缠身,但她却乐于为别人服务。
隆冬的一天早上,楼道里传来“咚—咚—”的声音,把我从睡梦中惊醒。当时我想:谁呀!真吵!影响我做美梦呢!真讨人厌!我睡不着,穿上衣服出去查看。原来是有人在捅垃圾道。这背影好熟呀!仔细一看,还是我那瘦得弱不禁风的外婆呢!我奔上楼梯,一股酸臭霉烂的气味冲鼻而来。我叫了声“外婆”。外婆回头一看“哟,是小寻啊!怎么不睡了?”“您,这两天不是感冒了吗?怎么还捅垃圾道呢?”我心疼地说:“没事”。外婆说着,又捅起来。她一棍接一棍,可垃圾纹丝不动。我一看劝不住外婆,就连忙跑回家把弟弟叫来,替下外婆,并劝道:“您回家歇会儿,我们俩来捅。”外婆同意了,扶着栏杆缓缓走下楼去。我们正干得起劲,忽然楼下又传来“咚—咚—”的声音,我顿时明白了,是外婆又跑到楼下捅垃圾去了。这样上下齐动,垃圾道才容易畅通。我吩咐弟弟接着捅,然后便迅速奔下楼去帮忙。只见外婆一边捅着,一边喘着粗气,还不时地用袖子擦着汗。我走上前一把将棍子夺了过来,望着外婆脸上的灰尘和汗水,还有那憔悴的面容,我的鼻子一酸,眼睛模糊了。透过晶莹的泪花,我仿佛看到外婆那瘦小的身躯变得渐渐高大起来……
从此,我喜爱上了我的外婆。外婆的身上也有一种闪闪发光的东西,那便是朴实勤劳,以及助人为乐的雷锋精神。