我们的未来的作文
今年暑假中的一天,我去参加了一个环保活动。活动的主题是“水——我们生命的源泉”。其中一个小实验给我留下了深刻的印象。
活动开始了,老师拿出一个地球仪对我们说:“从太空中看,地球是个蓝色的球体,因为地球的表面70%被海水覆盖。地球上所有的水资源中,淡水只占2、7%,其中大部分还是冰盖、冰河,能被我们利用的只有河流、湖泊和部分地下水,一共占到淡水的1%不到,要供动物、植物、人类使用。今天我们来做个污水净化的小实验。”只见老师拿出了一个透明的大烧杯,把从苏州河里取来的泥浆水从桶里倒进烧杯里。一种恶心感从我心里油然而生。老师把一些白色的粉末加到烧杯里,用玻璃棒一边搅拌一边对我们说:“这是污水净化剂。”搅拌大约5分钟后,老师把烧杯平稳地放置在讲台上不动。神奇!棕色的泥浆水慢慢地变清了。老师告诉我们这就是污水净化实验,我们平时的自来水就是用这种方法去做的,当然还要加氯气,杀菌消毒等步骤。
地球上的淡水资源是有限的,所以用脏的水要处理后再反复使用。回家的路上,我的耳边一直回响着老师的话,如果你不珍惜水,世界上最后一滴水将是你的眼泪。
这次实验引起了我极大的兴趣,在查阅了很多有关环保的资料后我了解到,人类最初并没有意识到环境的重要性,在1962年,是美国海洋生物学家蕾切尔?卡尔逊出版了《寂静的春天》,在整本书中她用大量的照片警示人们,我们的环境已被污染了,引起了全美国的轰动,成为了最早提出环境问题的人。时代的发展,人类的进步,1972年6月5日在瑞典首都斯德哥尔摩召开联合国人类环境大会。共有113个国家和一些国际机构的1300多名代表参加了会议。会议提出了《只有一个地球》呼声。大会通过《人类环境宣言》。从此6月5日被定为世界环境日。历史的车轮到了1992年6月5日,巴西里约热内卢的联合国环境与发展大会,这次会议提出了“可持续发展”的理念。让我们现代人再一次清醒,要想经济还能高速发展,必须保护好我们的环境,保护好有限的资源,否者将会毁了我们的子孙,毁了我们的未来,毁了我们的地球。
作为地球上的一份子,我力争从自己的身边做起,从点滴做起,如:淘米水用来洗菜,夏天空调开到26度,去超市购物带上环保袋。为了我们共同的家园——地球,为了我们共同的未来,我们不分国界,我们不分肤色,我们没有年龄的界限,我们没有贫富的差异,我们必须携起手来一起保护我们的环境。我们共同的未来把握在我们自己手中!