家里有一把锄头,它是父亲的好朋友,仿佛也只有它才最懂父亲。
春天来临,锄头便成了父亲眼中的宝贝。父亲找出闲了一冬的锄头,仔细地擦拭干净,安上锄把,扛到肩头,慢吞吞出了院子。太阳高高地挂在天上,父亲扛着锄头,一步步走向操劳了半辈子的土地。
烈日下,父亲锄得满头大汗,也有点气喘吁吁。那把原本生锈的锄头,经历了和土壤的无数次摩擦,也变得铮明瓦亮。父亲耘锄的动作很有节奏,神情专注而执着。父亲很疲惫,但手中的活从未停下过,他那裂纹满满的大手紧握着锄头,扬起,压下,再扬起,再压下反反复复,似乎永远不会停滞。那把边角锐利的锄头已经磨秃,变做了椭圆,可父亲勤劳的信念从没有磨损。他想让他的儿女们都过上快乐的生活,他从没有一句怨言。
在父亲的一生里,土地和锄头就是主角。每一寸耕耘过的土地,每一把用坏的锄头,每一滴流进土地的汗水,寄托着他对儿女们深沉的爱。
没有什么能比锄头更懂得父亲的坚持,更理解父亲经历的困苦。