我敬佩的作文600字
人的一生之中,总会有些人给自己留下深刻的印象,值得敬佩,值得学习,像我也就有一个最敬佩的人,他就是我的外祖父。
我的外祖父已经年过七旬了,满头白发,在他那高高的颧骨上总是架着一副老花镜,堆满皱纹的脸上无时无刻不挂着慈祥的微笑。听爸爸妈妈说,外祖父从十几岁起就开始从事修鞋的工作。由于他长年累月地干活,做多了,腰和左手的大拇指都已经弯曲变形了。尽管如此,但由于外祖父修的鞋既美观又适穿,所以每天从早到晚,找外祖父修鞋的人总是络绎不绝。
一天,暮色已经降临,我们和外祖父正在吃晚饭,一位顾客气喘吁吁地闯进我家,对外祖父说:“您这里有我的一双鞋,我有急事,您能不能把它修好,我现在就要拿走,好吗?”外祖父说:“可以呀!”话一说完,外祖父就急忙放下碗筷,找出那个顾客的鞋。呀!“工程”还不小啊!但外祖父二话没说,拿出那人的鞋就开始修起来。见到这情景,我也不由得放下碗筷,看着外祖父麻利的动作,只见他先把鞋帮浸湿,接着把鞋帮端端正正地打在鞋楦上,把鞋绳打上蜡,最后认真仔细地一下一下地修着。屋子里寂静无声,只有墙上的钟摆“滴嗒滴嗒”地响着。半个小时过去了,那人的鞋也修好了。那位顾客问:“多少钱?”“就给一元吧。”那人递给外祖父五元钱,说:“耽误您吃饭了!剩下的钱您就去买斤饼干吧!”外祖父说:“不要这样!修鞋是我的工作!该收多少就多少!”说着把四元钱找给了那个人,才又重新上桌和我们继续吃饭。
我望着外祖父慈祥的笑脸、深陷的双眼、弯曲的手指,不禁肃然起敬!我的外祖父就是这样的一个人!他宁可自己穷点、累点,也从不去贪图别人的小便宜!