那天,我在爷爷奶奶家看电视,电视上正在将某个地区的人们喜欢生吃海鲜,我看到他们生吃着刚打捞上来的虾,我不禁问爷爷:“这东西能生吃吗?”爷爷说:“当然能了,但现在不行了。我小的时候从河里一捞,就是一大把虾,那时候的水清得见底,我捞上虾以后,就管学校食堂要一点盐,把虾蘸着盐就吃了……”听到这儿,我不禁想起了我们现在的环境。
现在最破坏环境的物品是一次性物品,而一次性物品中,人们最常用的是一次性筷子,可是一次性筷子的原材料是木材,因此,有一些商家为了销售一次性筷子而砍伐树木。我国森林覆盖率仅为16.55%,却是出口一次性木筷的大国。我国北方的一次性筷子产业每年要向日本和韩国出口木筷150亿双,耗材130万立方米,相当于减少森林蓄积量200万立方米!
如果树木减少了,那么我们的地球会发生怎样的变化呢?首先是沙漠化缺少了氧气的供应,也少了天然的过滤器。生态的环境被强占,生态循环规律被破坏了。气温会有所变化,造成了气候的不稳定的变化。砍伐后树木的废弃物会被燃烧,造成了环境的污染。
所有,如果我们不想看到自己的家园变成放的大巨的撒哈拉沙漠,那么,让我们从自己做起,一起杜绝一次性物品,保护我们的地球!