有关清明节的作文
又是一年清明时,起风了。思绪随着风儿愈飘愈远,或许谈不上伤感,或许谈不上离愁。只是在这怀念季节里,想起了已故人与已逝往事。于是,淡淡哀愁随着清波荡开,荡开……
清明时节雨纷纷。瞧,飘飘洒洒,凄凄冷冷,丝丝细雨,湿润了心头,也唤醒了我。滴滴答答,似乎非常杂乱,又似乎非常有律动力——正像我心情,不悲不喜。我轻轻地走在这林间小路上,享受着这难得安静。低头沉思,想起了那个他——在非常久以前,他也像我一样,沉醉于这清明小雨之中。清明,虽然是柳绿花红、春光明媚时节,但细雨纷纷,让人感受到了那种“做冷欺花,将烟困柳”凄迷而又美丽境界。于是,他写下了雨中行路者心情——清明时节雨纷纷。他就是杜牧。
路上行人欲断魂。清明节里,我理所当然地想起了已故亲人。他们走了,却永远留在我们心中。但却免不了多愁善感几回。身在雨丝风片之中,纷纷洒洒,冒雨趱行,那心境更是加倍凄迷纷乱了。杜牧或许与我同样心情。看那春雨湿衫,行人孤身赶路,触景伤怀,心头滋味复杂。偏偏又赶上细雨纷纷,又平添了一层愁绪。于是,他写下了这句千古名句——路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。雨不知不觉小了,我愁绪仿佛收敛回来了。人生自古谁无死,何必伤感离愁,抽刀断水水更流,人生亦如此。杜牧或许明白人世间分分离离,故写下了“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这一绝句。行人也不愿继续哀愁下去,或许想散散心头愁绪,于是借问酒家何处,而遥指杏花村却令所有人豁然开朗。或许人生总有那么一些死结,需要别人帮我们解开,而杜牧这句,写得实在深得人心,一语惊醒我这个梦中人。
喜欢,非常是喜欢。喜欢写这首诗高明诗人,写得自如之极,兴味隐跃,余韵邈然,耐人寻味。
喜欢清明,那种感觉,非常是轻松非常是惬意。杨柳拂过心头,悄悄地荡开了那颗忧愁心……