生命的作文
生命的意义是什么?这个问题常常在我脑海浮现。一个种子能够掀翻压着它的石块顽强生长,这就是生命的意义——坚强。但是,我对于它的体会从来没有像那次一样真切。
那天晚上,我在厨房发现了一只虫子,我在它身上踩了一脚后,自以为它已经死了,看也没看一眼就睡觉去了。第二天早上,我醒来去厨房时,发现它还在动弹,我蹲下来仔细看它,它那长长地触须轻微地动着,它灰褐色的背贴着地面,几只脚不停地划动。我感到很吃惊---这只虫子居然还没死。我用手指帮助它,把它翻过身,它竟一瘸一拐地慢慢爬向另外的地方,我出神地看着它。
这时,爸爸走向厨房时,问我:“你看什么呢?”,我说:“那虫子……”,爸爸听后,用脚在它身上又踩了一脚后,便走了,留下我痴痴发呆。它还能活吗?我的目光又停留在虫子上。它竟然还没死!虽然它已奄奄一息了,但它还是拼命挣扎着,用尽全身力气想逃走,可是它爬了几下,便一动不动地再也爬不走了---它死了。
看到这一幕情景时,我的心情久久不能平静。不只是人类才会珍惜自己的生命,动物、植物也同样会珍惜生命,有时,它们求生的欲望甚至超过一般的人。只要它还拥有生命,它就懂得选择坚持,它就能创造奇迹,而无论结果怎样。
这只虫子给了我很大感悟:生命中最重要的是坚强地面对一切风风雨雨,无论你多么弱小,只要坚强就会有希望。
现在我终于体会到了生命的意义是什么,那就是——坚强。