生命的作文
予之生也幸,而幸生也何为?
这句话曾是文天祥考问自己为何存活于世时说的话,如今,我们用这句话问问自己,问问自己存活于世有什么意义呢?想要做些什么呢?
古人用行动来告诉我们应怎样活。西汉司马迁因得罪汉武帝而被处以宫刑,一生在狱中度过。然而,他虽受辱却并未消沉寻死,而是在狱中潜心著作,终于,完成了名垂千古的《史记》。司马迁曾经说过“死,或轻于鸿毛,或重于泰山”。也许正是司马迁思考过生与死,才能留下《史记》这千古绝唱。
司马迁,文天祥所思考的也正是我们应该思考的,人活一世,草活一秋。人生在世,难道我们要庸庸碌碌地过一辈子吗?难道我们的人生要像流星那般在历史长河中匆匆而过吗?你愿意吗?“不,我们不应该做这样的人”。
我们作为新时代的青少年,身上担负着民族复兴的重责大任。我们更应该好好思考一下:我样应该怎样活?
当今社会,有越来越多的青少年走上犯罪的道路,走上了一条条不归路。他们从不为自己的亲人着想,在家中对家人不理不睬,恶语相向,却愿意为所谓的“兄弟义气两肋插刀”,结果害人害己,令自己丧失了宝贵的生命,令父母伤心,令亲朋好友痛心。当你为“兄弟”两肋插刀时,你是否想过在家中,有父母等你回家吃饭?“冲动是魔鬼”。每当我们想要做一件事时,应先考虑一下后果,考虑一下自己的家人,朋友。不要一步错,步步错,最终走上一条不归路。
我们应该树立正确的人生观、价值观。要给社会发展奉献一份自己的力量,而不是一味地给社会添乱,要懂得感恩父母,回报社会,为自己的人生谱写完美的篇章。