微笑的作文
我不知道生命对我来说意味着什么,我不能够选择生死,但我还可以微笑,即使,我只是一只果子狸。
——题记
妈妈在家里准备晚餐,我和爸爸躺在树下,落日余晖洒满一地阳光,尾巴被熠熠的光染成了明亮的金黄色。
“爸爸,你和妈妈会离开我吗?”
“不会的,儿子。我们一家三口要永远在一起。”
我和爸爸就这样聊着天,静静地享受着大自然给予的安静和惬意。以果子狸的思维延续着简单而快乐的生活方式。
树上住着布谷鸟一家,这时候,他们正在举行音乐会呢。每一棵大树,每一株小草,都安安静静地在聆听。一切都那么美好。
突然,鸟儿一家的歌声停止了,他们拍打着翅膀,急促地从这根树枝飞向那根树枝。枯叶从树上掉下来,旋转着下落,最后静静地躺在地上,淡淡的忧伤。
花草树木都显得焦虑不安,爸爸急忙拉起我来回家。
森林里原本平静快乐的生活就这样被一群叫做‘猎人’的生物打破了。
早晨起床时再也听不到布谷鸟一家的歌声了,因为有猎人,鸟妈妈都不准她的孩子们把头探出鸟巢了,森林里的小鹿、小羊也都被妈妈关在家里了。
但即使是这样,血腥味还是在整个森林里蔓延开来。每天都有小动物被杀死,带走,然后放在人类的餐桌上供人类享用。
果子狸家族更是分外害怕,因为在人类眼里,我们的肉更美味,皮毛更有价值。
爸爸不让我和妈妈出门,他自己去寻找食物。我们的每一天都过得胆战心惊。
一天晚上,族长爷爷悄悄来到我们家,他对爸爸妈妈说,这个森林里到处都有危险,我们果子狸家族准备逃到别的地方去。他要我们收拾东西,马上就走。
月亮被浓黑的乌云遮住,空气有点凝重。族长爷爷清点了一下人数,一共二十七只果子狸。尽管我们做得小心翼翼,但厄运还是到来了。
当我们还没有走出森林的时候,猎人们拿着枪出现在了我们面前。大家惊恐地乱作一团,妈妈紧紧地抱着
我,对我说‘不要怕’。可是我仍然感觉到了她的身体在瑟瑟发抖。爸爸高大的身躯挡在我和妈妈面前,被妈妈紧紧抱着的我,觉得眼前的爸爸好像一座山,但这样的依靠在人类面前显得微不足道。
猎人的枪口对准了爸爸的眼眸,凄厉的叫声与突如其来的枪声共同划破了寂静的夜空。爸爸眸下青色的光此时全都变成了红色的血,带着体温的液体就那样流下。我吓得不知所措,妈妈把我抱得紧紧的,似乎要把我揉进她的身子里。爸爸在倒下去的那一刻,说出了他此生的最后一句话:孩子,不要忘记族长爷爷交给你的使命。
爸爸的话犹如一道闪电,赋予了我必须活下去的力量,在对准我的子弹废除枪膛之前,我躺在了地上。
举着枪,黑漆漆的枪口对准我们,所有的果子狸都知道没有退路了。大家慢慢地静下来了,也许,用平静的心态去接受残酷的现实也是对卑微生命的一种敬畏。
天亮了,朝阳升起,那是希望的象征。可是我们果子狸家族却没有了明天。
果子狸们被装在一个大卡车里,去向那未知的远方。
我的腿被打伤了,血不住地流,但我没有哭。妈妈还是紧紧地抱着我,尽管她再也不能为我准备晚餐了。
阳光变得刺眼起来,于是我眯上了眼。
“爸爸,你和妈妈会离开我吗?”
“不会的,儿子。我们一家三口要永远在一起。”
是的,我们一直在一起,尽管是死。
昨天晚上,族长爷爷把一包毒药交给了我,说万一被猎人抓住,我就服下毒药。这样,可致人类于死地的病毒就会随着我的肉进入人类的体内,人类终究要为犯下的错承担责任。
这样想着,恍惚中,我感觉到嘴角在上扬。