学问作文600字
在四年级下册的语文书中,第七课《人类的老师》告诉我们,一个人握住一个鸡蛋使劲捏,无论怎样用力都捏不碎,这就是鸡蛋的“薄壳结构”。可是鸡蛋真的捏不碎吗?我的脑海中出现了一个大问号。为了证实语文书上所说的是否正确吃过晚饭后,我便开始做实验了。
我先挑了一个又大又圆的鸡蛋,用手握紧,嘿,鸡蛋纹丝不动,还真结实!我咬了咬牙,加大了力度,可鸡蛋仍毫无反应。我被惹毛了:这么个小鸡蛋我居然都捏不碎,真是可笑!于是,我使出了吃奶的劲儿,并用两只手抓住它,可依然无济于事。我无可奈何,只好搬来救兵——妈妈。
妈妈听说要帮我我捏鸡蛋,显得非常乐意,她认为这件事一定是小菜一碟,于是信心百倍地拿起了鸡蛋。妈妈一使劲,本以为鸡蛋一定会“喀嚓”一声裂开,没想到它却毫发无伤,妈妈原先那股得意劲儿下去了一半。她深呼吸一口气,又试了一次,可效果与前几次一样。这时妈妈意识到自己原先错了,太小看这鸡蛋了。没办法,只好请求爸爸的“支援”。
爸爸接过鸡蛋,神情非常不屑,还嘀咕着:“这么点小事,还用得着来麻烦我吗?”可也许是为了不让我失望,他还是得意洋洋地接过鸡蛋,想让我们见识一下他的“雄姿”。爸爸使足了劲儿,用手紧紧握住鸡蛋,可鸡蛋还是不买他的帐,一点儿动静也没有。我嘲笑道:“怎么样?这鸡蛋虽小,可不好对付哦!”爸爸心有不甘,又拿起鸡蛋使劲捏。只见他的脸越涨越红,原本不大的眼睛瞪得像铜铃,手越来越向外伸,手背上的青筋都暴起来了。我和妈妈一点一点地向后退,生怕蛋清、蛋黄溅到身上。“呼——”的一声,爸爸长长的吐了一口气,他服了这小小的鸡蛋。
通过我们一家人的努力,可这小小的鸡蛋还是没碎,看来,真的如语文书上所说,鸡蛋有“薄壳结构”的原理,所以捏不碎。
别小看了这小小鸡蛋的“薄壳结构”,著名的“鸟巢”可就是根据这一原理建造的。
看来,这小小的鸡蛋里可蕴含着大大的学问呢!