学问作文600字
夏日炎炎的星期二,我正端端正正地坐在书桌上安安静静地写着作业。
作业写完后,我无精打采的坐着,闷闷不乐,这时,不知从哪里传来了一阵声音:“宝贝,我和你爸出去一会,自己在家看书哦!”我一听,乐得一蹦三尺高,开始喃喃自语:“嘻嘻,我解放咯!”我抬头一看,发现了爸爸平时常用的烟灰缸和爸爸最喜欢的兰花,我的头顶好像亮起了一盏明亮的灯,脑海里出现了一个绝妙的好点子:用烟灰给兰花化个妆。我拿起烟灰缸,一边贼头贼脑地东张西望,一边蹑手蹑脚地走进洗手间,为了不让水洒出来,我把水开到最小。
装好水后,我如同一个小偷一样,为了不发出声响,踮起脚尖轻轻地走向后院。这时,我看见爸爸最喜欢的兰花变得失魂落魄,我的心顿时凉了半截;如果爸爸回家后,看到他心爱的兰花变成了这样,肯定会把我骂得狗血淋头。说曹操曹操就到,爸爸怒气冲冲地对我吼道:“你在对我的兰花做什么!?”这雷鸣般的吼声,把我吓了一大跳,烟灰水洒到了兰花上,我一溜跑进房间,躲进了被窝里。
过了几天,我又跑去看兰花,奇迹出现了:前几天还是垂头丧气的兰花,变得精神抖擞起来。这可让我心里乐开了花。可是这是怎么回事呢?烟灰水又怎么能让兰花这么精神呢?这几个疑问使我疑惑不解,让我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,于是,我去向“度娘”寻求帮助,一看才明白:兰花上竟有烟粉虱!那烟灰水为什么能驱除烟粉虱呢?哦,原来烟灰能杀虫,主要是它有烟碱,烟叶中含有烟碱1%~3%,而烟碱是速效的杀虫剂!看到这里,我顿时恍然大悟……
在生活的道路上,一定会有更多的学问,只要你平时细心观察,就肯定会知道这其中的学问!