活动的作文
如果有人问我:礼仪是什么?我会回答:礼仪就是礼节和仪式的组合。周日,我来到光明小学,参加20xx年第一次小记者活动——礼仪讲座。
孔子曰:“礼者,敬人也。”、“不学礼,无以立”……从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看,礼仪是人际交往中适用的一种艺术,是对人尊重、友好的习惯做法。这次礼仪讲座包括6个方面:形象礼仪、家校礼仪、公共礼仪、出行礼仪、用餐礼仪和道别礼仪。让我们一起走进这文明的殿堂吧!
先讲形象礼仪,形象礼仪指的是仪表、仪容和仪态。其中最重要的是仪态,仪态又有5种姿势。就拿站姿来说吧,站立时,不能弯腰驼背,而是昂首挺胸;不要东张西望,而要目视前方。站立分八大要素:头正、颈直、肩平、胸挺、腹收、臀紧、膝提和趾抓,如果要此要求做下来,相信同学们的站姿会越来越美。家校礼仪的原则是:尊重老师,尊重家长,尊重长辈,尊重同学。在和别人打招呼时,不仅是说话,还可以点头致意,或微笑致意,还有挥手致意和欠身致意。你给家人端过水吗?你是否知道标准的端水礼仪呢?端水时,不要把手指伸进杯内,不能打哈欠、喷嚏,也不能咳嗽,端杯子的高度与胸部齐,水杯在身体的一侧。
在公共场合不能爆粗口,更不能乱丢垃圾,出行时排队整齐,用餐时要等长辈先坐,与人道别时不应立即关上门,要留门三秒钟。
通过这次礼仪讲座,我学会了一些礼仪知识,掌握了基本的站姿、坐姿和行姿,有了很大的收获。同学们,让我们从现在做起,从自我做起,做一个懂礼貌、讲礼仪的好孩子,为将来的成功奠定坚实的基础!