蝴蝶作文
蝴蝶和纸片都是我们所熟悉的。蝴蝶之所以可以逆风而行,不惧风暴,而纸片却只能随风飘荡,是因为蝴蝶和纸片之间有着本质上的区别:蝴蝶有着为之奋斗的目标,所以能御风而行;纸片呢?
如果没有目标,就像抬起的脚不知该迈向何方一样,一个人只能在犹豫不决中忍受折磨与煎熬——当然,这绝不意味着轻松。
时尚教母川久保玲,在30岁的一天,突然感觉到对当下生活的厌倦,于是,从未上过服装设计学院、不曾画过一张设计稿的她,在30岁这一年,抛弃所有以往的生活经验,创立了自己的女装品牌“CommedesGarcons”。她说:“我要让我的设计成为一线大牌。”就这样,她给自己设定下一个目标——十年之内完成一场国际大秀。
40岁的川保久玲,从日本远赴巴黎,操持着自己的大秀。满屋子时尚巨头,在漫长的屏息期待后,衣衫褴褛、发枯如草的模特们徐徐走入,顿时一片乌压压的黑色,在金碧辉煌的酒店——弥漫开来。观众席里一片哗然:川久保玲设计的乞丐装无疑是在时尚界里投下的一枚原子弹——质疑、批评纷至沓来;媒体向全世界宣布这个女人的离经叛道。然而,川久保玲却依然我行我素继续自己的事业,没有随批评的风浪逐流,也没有被批评的风浪席卷,乃至于偏离自己的航向——她的设计总是超出意料。她不断刷新着人们对时尚的定义。最终,疯狂而又天才的创意赢得了时尚界不得不的拍案叫绝,而她却说:“我的梦想还没有完成,最好的设计永远是下一个系列”。
在大多数人看来,川久保玲实现了她的梦想,事实上她只是在一个伟大的梦想下,实现了一个超出了常人所想象的目标而已。当初川久保玲这个备受争议的名字已经逐渐与香奈儿平起平坐时,川久保玲却淡淡地说,那只是我的目标,而非是我的梦想。
一个伟大的梦想可以为目标确定方向:一个拥有梦想的人,目标可以沿着梦想而设定;一个没有梦想的人,目标可以朝着任何一个方向发展——如果你辩驳说:“在一个目标上发展得足够久,目标也可以成为梦想”,但我想说的是,梦想并不是一个时间概念,更何况没有梦想的目标能够走多久,本身就是一个值得思考的问题。在实现梦想的征途中,设定下一个个目标,即便最后未能实现,因为我们对一个个目标的征服,也可以拥有一个成功的过程——实现一个伟大的目标的意义,在一定程度上甚至超出实现梦想本身的意义,不也是毋庸置疑的吗?唐僧的梦想是普度众生,虽未能实现,但正因为此,他沿着梦想而设定的西天取经的伟大目标得以实现。
在通往梦想的征途中,质疑和批评都是无可避免的,没有人可以一帆风顺,也没有人会不受委屈,只有学会在黑夜中披荆斩棘,才能迎着黎明绽放。梦想和目标相辅相成,没有目标的梦想难以实现,没有梦想的目标又能够坚持多久?他人的质疑,要成为前进的动力,没有遍体鳞伤,哪能活得漂亮。