一代又一代人学习的榜样;诚信像一面小小的镜子,时刻提醒着我们要做一个诚实守信的人;诚信是……“一诺千金”,似乎只是写在古老典籍中的传说。诚信,到底离我们有多远呢?一个普通的下午,却让我真正领悟到了诚信,在何处……
上周,我的朋友来找我玩,无意间看到一本书,他津津有味的看了起来,我见他如此痴迷,便说:“要不这本书借你看看吧!”瞬间,他脸上绽开了花。一天天的过去,只见又到了还书的日子,我这才一拍脑门想起他还没还书,就赶往他家里去拿书。到了他家,我开口就说还书,他急忙在书架上找,没有,我开始和他一起翻箱倒柜,可那本书就像长了脚似的,怎么也找不到。我心里开始有点生气了:我借你的书,你还弄丢了!难道就这么不讲诚信?但我忍耐着压了压怒火,继续找起来。我突然发现他竟然捧起一本书又看了起来,我心中的怒火积压的怒气如火山一样爆发了。但他仍纹丝不动,我心里愤愤的想:要是找不到,哼!我就和你断绝朋友关系!我开始拼命的翻找起来,但最后还是找不到,我心里像是怒火焚烧的燎原,我的牙齿咬得“咯咯”作响,眼里闪着一股无法遏制的怒火,好似一头被激怒的狮子。我失望极了,临走前抛下一句话“以后休想我借你书!”说完,我憋着一肚子的气和无限的失望走出了他家。我快步的走出小区,觉得这样的朋友实在是交错了!只听有人喊了我的名字,在也不想听他的解释了,迈开脚步大步走向门口。突然,一本书塞进了我的手里正是我的那本书!只见他气喘吁吁、脸颊通红地对我说:“对不起,刚才,实在对不起。”我愣住了,是我对不起他还是他对不起我?我尴尬的挤出两个字:“刚才……”“没关系的!”他坦然的回答。望着他远去的背影,我的心灵涌进了一股暖流……
诚信,离我们看似遥远实则很近。只要我们每个人都从自己做起,从每一件事做起,诚以为人,信以行事,诚信的种子就一定会生根发芽,开花结果。让我们行动起来,让诚信之花处处绽放,让诚信之果时时芬芳!