四季的雨作文
今天又下雨了,“哗啦啦,哗啦啦——”,像极了一首乐曲的二重奏,不停地演奏着,演奏着······
一年四季,气候不同,雨的形态也随着气候的变化而变化着,时大时小,时而冰冷,时而凉爽,时而缓解了炎热,时而又加重了严寒。
俗话说得好,“春雨贵如油”。对于春天来说,春雨是稀少而宝贵的,对于农民伯伯来说更是如此。所以,“雨”,是他们来年好收成的保证。当春雨姐姐来到人间,大地上的一切都焕发着勃勃生机。麦地里,麦苗妹妹终于不再抱怨农民伯伯给自己浇的水不够喝了,只见他一边呼吸着新鲜的空气,一边大口大口地喝着清新甘甜的雨水,不住地说“谢谢”;田野里,不知名的、刚来到这个世界的小花小草享受着今年的第一场雨,兴奋地不知说什么好。惊蛰的春雷已经打响,万物复苏,所有的小动物都从冬眠里被叫醒,开始了新一年的生活。春雨带来了一片欢笑。
“六月的天,娃娃的脸,说变就变”,虽然夏天非常炎热,但是老天爷似乎一到夏天脾气就很暴躁,他说变脸就变脸,把管下雨的小童训得昏天黑地,找不着北,小童嘴一撇,“哇”地一下就哭了,一点也不含糊。老天爷一听就心软了,忙劝小童,小童一听就不哭了,露出了开心的笑脸。所以夏天总是突然下雨,然后下一会儿就停了。每当夏天下雨的时候,大家总是很高兴,因为终于凉爽了一些。
秋天的雨,冰冰的,凉凉的。街上的人们穿着毛衣,长裤,但还是感觉到有丝丝凉意。冬天的雨,透着一股刺骨的寒冷,滴到身上,冷冰冰的。
我喜欢春天和夏天的雨,喜欢他们的奉献精神。对比我们自己,是不是应该反思一下呢?