幸福的作文
时光扬起散落的尘埃,纷纷扬扬。无意间辗转,却遇见了岁月含情脉脉的双眼。向晚的微风暖暖拂过,心浸泡在柴米油盐的日常琐碎中,点点滴滴堆积起幸福的微醉。
穿行在雪小禅笔下粉色的小巷里,转过连廊曲曲折折的弯,仿佛时间在一瞬间静止了,而自己也缩小成一颗尘埃,在小扣柴扉久不开的叹惋声中走向迟暮的小村。心若静了,任何的喧嚣都变得若有若无,任何萍水相逢的人脸上都挂着满满的幸福,任何或破败或粉饰过的屋内都有长风穿过,抚平额前蹙起的眉峰。心若静了,日子也变得明朗幸福了呵!
人们祈求幸福,祈求安康。灵隐寺前的香火缭绕,缠绵不断,僧人们的诵经声一声又一声地绕过转经筒,虔诚的信徒双手合十,俯首跪拜。寺院的不远处,依稀能见到一个衣衫褴褛的乞丐。他们是行走在城市边缘的群体,以一身破旧不堪的形象混迹在市井街角。而我看见一枚被拭擦得光亮的硬币在他的手中反复徘徊,仿佛在做个重大的决定。终于,他将手中的硬币投了出去——不偏不倚,正落在了许愿池正中的莲花花心上。巨大的光亮徐徐落在他的袖口,衣襟,指缝间,沐浴着金色的灿烂,他的目光仿佛一下子神圣起来。而我知道,他在投出硬币的一瞬间就收获了无量的幸福。
这不是一种泽被苍生的宏伟心境,只因着内心的脉络舒坦了,因着内心趋于平静了,因着觉得自己收获了而产生的一种愉悦感,满足感。它沉淀在时间的裂缝里,隐藏在曲径蜿蜒后的最末端,驻足于灵魂深处最质朴的歌声里,又翩跹于最平凡的万家灯火中。它的内心隐藏着一个秘密,一个等待着我们去发现的秘密。世人问佛,佛不语,只笑。而它也不语,只是默默地等待着,等待着一个有缘人,来揭开那层薄纱。
而我愿意做那个有缘人,寻它,在昨日街口的纺衣间里,看裁缝师傅拿起缠着红线的剪刀,用颤抖的苍老的手剪出世上最平直的线。剪刀的那头是长长的红丝,仿佛母亲温柔的目光,有缠绵的温柔。
寻它,在午后的床边静静地读着仓央嘉措的诗集,触摸着青朴火红的僧学院。或许,身边的一缕尘埃亦曾是这最美情郎头顶的一片云彩。在日光倾城的细碎里,阳光是一条渡船,连接着彼岸的幸福。
寻它,在张爱玲笔下会开花的尘埃里,在明日阁楼蚊虫的吵架声里,在旧了的窗帘漾开的光晕里,在一条条田畴阡陌里,尽头,便是满目幸福的热泪。