幸福的作文
走在回家的路上,看见各个饭店门前都挂着一条横幅,写着“特色年夜饭”。其实,过年只要一家人围在饭桌旁,吃着家人做的菜,简简单单,就是幸福。
过年一直是件大事,而我家每年都要举行一场特殊的“新年仪式”!用爷爷的话来说,这是传统,要按“规矩”办事。所以,仪式的第一项就是爷爷演讲,他通常都是长篇大论,也不用稿子。我也问过他,他却摸着我的头笑着说:“这是传统,不要背,都记在心里呢!”
传统,又是传统,可什么是传统呢?
仪式的第二项就是写春联。我对春联并不热衷,曾经提议去买几幅回来,可遭到了爷爷的强烈拒绝,说这是传统,春联看得不光是内容,还有文字。每每想起爷爷的话,我心里就莫名地升腾起一股崇高的敬意。我帮爷爷拉平纸,他在上面写字,看着爷爷认真严肃的表情,看着他没有一丝停顿地写下每一笔,看着纸上苍劲有力的字,我就为自己曾经提出的建议而后悔,这样“庄严”的传统怎么能改呢?
写完春联,贴春联的事可不归我管,就直接跳到第四项吧——包汤圆!每次我都抢在第一个,洗干净手,就向奶奶做好的白面团伸出魔爪,先揪起一块,在把它搓起来,就成功了。这汤圆都是实心的,但奶奶会在里面放上一枚崭新的一角硬币。她说:“这是传统,从她的上辈就有了,吃到它的人啊,在新的一年里就会圆圆满满了”。每年我都想偷偷看看奶奶到底藏在哪个里面,可她只包了五个,一弄好就放在篮筐里,怎么都找不到。
不过今年,我可如愿了。在早上吃的时候,我观察过了,加了硬币的汤圆肯定重些,比其他的略沉下去,我就把符合的都捞进了我的碗里,可吃了那么多,却一个都没有,看着妈妈连续吃到了两个,我着急起来了,而妈妈还在一边取笑我:“快啊,就只剩一个了,再找不到可就没了”。
哼,才不会呢,我一生气,挑起一个汤圆就咬,结果牙一磕,咬到了一个硬的东西,我得意地吐出嘴里的硬币给妈妈看。啊,这真是传统的味道,幸福的味道啊!
我要把这一角硬币和以前的都保存起来,象征我家传统的幸福。