微笑的作文
记得笛卡尔曾经说过一句话:尊敬别人的人才能让别人尊敬你。这句话使我深有感触,宽容既是一种人格修养,也是人与人之间交流的方法,如果把宽容比作一种宰相胸襟,真是恰倒好处,不过宽容并不代表是胆小的表现。就像他们两个人。
小明和王华是同班同学,两个人关系非常好。但是王华总是凭着这一层关系,要小明帮他做这做那,好像小明就是他的贴身保姆一样叫之来,挥之去。对此,小明却并不怪他,倒是王华说什么,他做什么,从没有过抱怨。但是有一件事却让小明的宽容无法再沉默了。一天,王华对小明说:“我最近手头有点紧,你能借我点零花钱吗?”小明二话不说,从口袋里拿出所有的钱给了他。从此以后,王华便多次向小明借钱,但从不归还。小明明白了王华把自己的宽容当做了一种胆小怕事,把自己当做一件工具。小明很伤心,从此不跟王华交往了。他俩从此形如陌人。
但有一天放学路上,小明看见小巷里有人在打架,便过去看看,一看,原来是债主向王华讨债,王华没有钱,便被他们揍了一顿。小明这时走了上去,帮王华打发了那些人。小明正准备走,王华一把拉住了他,对他说:“对不起。”小明转过头,向他微笑了一下。两人又和好如初,友谊更加深厚了。
不过有时宽容也会酿成大祸。比如:你看到一个人正在偷东西,而这个人正好是你的好朋友,你觉得朋友之间要宽容,便帮他隐瞒了,这致使他越来越肆无忌惮,胆子越大越大,最后杀人,放火,无恶不作,最终走上不归路。
所以宽容也是要有个限度,对那些毫不起眼的小事,宽容地微笑一下就过去了。对于坏人坏事决不能宽容,而且朋友之间的宽容并不是让你利用的工具,朋友对你宽容,是对你们友谊的肯定,并不是怕你的表现。
朋友让我们宽容的微笑一下世界会更好!