奶奶的作文
马克吐温说过“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。”
我听过一个故事,是在摇篮中摇曳仿佛听到的:一个老奶奶刚搬到城市里,她的年轻邻居不喜欢她。到了大年,鹅毛大雪覆盖重重房子。年轻邻居的丈夫熬不过这冬天,白色的纱布飘扬。还有半个冬天但她已经没有生活的能力。有一天,老奶奶看邻居这么久都没开灯,有些疑惑。她缓缓的越过一个沟,但裤子的底部却沾上了软泥土。她似乎没注意到,只是拄着拐杖在一直颤抖。用了很大力的迈上那长满苔痕的石砖,在门前踌躇了一下。哒哒~两声敲门声。里面传来了憔悴的声音,老奶奶虚弱的喘气:“是我”吱嘎一声,门犹豫的开了。老奶奶看那年轻女人头上已经透出斑点般的白发,看到老奶奶她也是挺高兴。老奶奶询问:“你吃饭了没”那年轻女人只是咽了一口唾沫。老奶奶紧了一下眉头,她有轻盈得回去,他好像飞了一样,端了一碗饭,一盘绿豆。那年轻女人两点泪水滴在嫩白的米饭,米饭放了咸。她塞着米饭,抽噎的说“难道你忘记了那天在院子里我是怎样其辱你的吗,说你老骨头,说你土里土气,说你不懂人情,在大街大喊大叫说你张奶奶怎样怎样,难道你……”那老奶奶只是一笑:“我或许已经老了,记不得一些事吧,那时可能你还太年轻吧。”
另一天,那女人进到老奶奶屋里本来想是拜访一下她的。没想到这老奶奶的房子比自己的房子还冷清,她也似乎看明白来看自己靠这么近原来她已经白内障很久了,她在次问她:“为什么……”她说:“因为我的丈夫走时对我说,做人要宽容。”
慢慢我终于理解那老奶奶的善良,因为他是中华的传承。