我们的地球妈妈只有一个,而在这唯一适合人类生存的地球上,资源是有限的,但人类却丝毫没有意识到这点。他们毫无节制地开采矿产资源,随意地排放废气、污水,造成了环境污染。近年来的土地沙化、森林破坏、全球变暖等一系列的环境恶化,都直接影响了生态系统和人类的生存空间,给人们的身心健康带来了威胁。近年来,人们逐渐意识到环境保护的重要性,但仍有一些人没有行动起来。他们依然使用一次性筷子,洗完手后不关水龙头,乱砍树木……因此,进一步加强节能减排工作,也是当前最主要的任务,是我们大家的责任。
节能减排指的是减少能源浪费和降低废气的排放。在我们的生活,一些简单易行的改变,就可以减少能源的消耗。
居家照明,我们可以注意随手关灯,不开无人灯, 使用节能灯泡。使用节能灯泡,可以少释放四亿吨二氧化碳!家电不用时,即时切断电源,既节约用电,又可以防止事故的发生。何乐而不为呢?20xx年六月一日,“禁塑令”实行,其实并不无道理。塑料的原料主要来自不可再生的煤、石油、天然气等矿物能源,节约塑料袋就是节约地球能源。再说,塑料袋遇热,塑料袋中的有毒物质就会散发出来,给人们的健康带来隐患。
全球变暖给我们敲响了警钟,地球正在面临巨大的挑战。那么,我是怎么做的呢?
以前,我特别浪费纸,通常写几个字纸就扔了,我想:纸又不值钱,大不了再买。可是现在我懂了,纸的原料是木头,从树苗长到大树,需要多少时间啊!所以,现在,我经常节约用纸。还有,每天晚上,我都要求开灯睡觉,等我睡熟了,才允许妈妈关灯。这几个钟头,浪费了多少电呀!我们国家大部分都是火力发电厂,一个中型的火电厂一天就要用几千吨煤哪!煤是不可再生资源,有一天我们迟早会用完的。现在想想,不禁感到非常羞愧,睡觉关灯多么简单的一件事。
地球资源是多么的有限!人人节约一滴水,13亿滴水就会汇成一条河流;人人节约一度电,13亿度电就能给人类带来许多光明和温暖。然而,人人都浪费一点点,乘以13亿,那将会是一个多么惊人的数字……让我们也加入到节能减排的行列中,从我做起,从现在做起!