奶奶的作文
“你在个伢啥这不听话,都喊你几遍了,你还不来吃,饭菜都凉了!”
我正在琢磨该怎么写这篇作文,奶奶的催促声不期而至。
“你这个伢啥这不听话……”这句令我耳朵都起老茧的话正是奶奶的口头禅。每当听到这句口头禅,我不敢有半点怠慢,生怕那后半句又是一些危言耸听的内容,诸如‘冷饭冷菜吃了会闹肚子、闹肚子就得吃药打针’之类。所以我马上应声:“噢,我这就来!”话音未落,我就连忙光着脚丫屁颠屁颠地跑到了餐桌旁。
“怎么拖鞋都不穿就跑出来了?你这个伢啥这不听话!”
人家都说老眼昏花,你看,我奶奶的眼睛却尖着呢!这不,又被她逮了个正着。
“你呀,从小就特爱感冒,一感冒就发烧。眼下正闹着什么‘甲流’来着,你是不是成心气奶奶?你还记不记得,小时候,你病得厉害,为了尽快把你的病治好,奶奶都给医生跪下了!”
我向来就有忘穿拖鞋的坏习惯,奶奶担心我赤脚走在冰冷的地板上容易着凉,每次看见我没穿拖鞋就唠叨一通,然后又不厌其烦地用做家务的空档给我穿上。
为了赶作文,我端起饭碗就狼吞虎咽起来,连换气的空儿都省了。
“你这个伢啥这不听话,”冷不丁,奶奶的话匣子又打开了,“你看你,慢点吃不行吗?下巴像漏筛,米饭洒了一桌子,这不浪费?奶奶小时候,家里很穷,只能喝稀粥、吃咸菜,连掉下的米粒也要捡起来吃,哪像现在……”
“哎哟,我的好奶奶,您咋又开始念经了呢?我慢点吃不就得了!”好不容易按照奶奶的严格要求把饭吃完了,便可以安心写作文了。
正当我思如泉涌、奋笔疾书的时候,奶奶的警钟又敲响了:“身子坐直坐正,不要趴在桌子上写!你这个伢啥这不听话,每次写作业都要我提醒,是不是非要变成‘刘罗锅’才成?”
我立马挺直了身体,端端正正坐好了——可那些稍纵即逝的创作灵感早已烟消云散了。我只好搁下笔,临窗眺望蓝天,端详那悠悠白云,聆听那小鸟欢唱,希望它们能帮我找回那可怜的已飘到九霄云外的灵感。
“你又在磨磨蹭蹭,你这个伢啥这不听话呢,叫你快点把作业写起了再去玩唦,你咋不听呢?”奶奶看见我没有动笔,以为我在消磨时间,连忙就催工了。
我实在逃不开奶奶的絮叨,只能跟她开诚布公:“我的好奶奶,我正在酝酿一篇作文——《奶奶的口头禅》,您就别再打断我的思路了,行不?”
“啊?写我?口头禅?哪句口头禅?都写进作文了?”奶奶略显惊喜,将信将疑,“我的小祖宗,快点说给我听听!”
我拗不过奶奶,只好一五一十地招了:“就是您常挂在嘴边的那句‘你这个伢啥这不听话’!”
奶奶笑了:“哦,这句口头禅哪,不中听,那我以后就不说了!”你听,奶奶不愧是奶奶,有错就改,特豪爽!
接着她又一本正经地补充:“你奶奶是个‘土包子’,一没知识二没文化,只晓得唠唠叨叨。答应我,不要把奶奶写进作文了,省得让人笑话。听话!啊?要写就写你的爸爸妈妈,他们读过书,知道怎么辅导你,教你好多好多知识……”
“我不,我偏要写您——我的好奶奶!”我生性就固执倔强。
“你这个伢啥这不听话呢……”奶奶出尔反尔,刚刚承诺以后不再说的口头禅不经意间又从她嘴里溜出来了。
呵,奶奶的这句口头禅真是百听不厌!它是催促,是责备,是鞭策,更是指路灯!它饱含着奶奶对我无限的呵护、亲切的关怀、深深的疼爱!它如影随形,伴我成长,让我倍感温暖、幸福!
足矣!