收获的作文
悠扬的放学铃声响起,同学们背上书包乐呵呵地走出了校门,我也蹦着愉悦的碎步回家了。
快要到家了,在路口,我却不由得“啊呦!”大叫一声。哪里来的一根绳子,突然绊倒了我,差点就撞上路边的花坛上。真气人!
正当我四处张望找原因的时候,一个满手脏兮兮的泥工叔叔走了过来,笑呵呵地问:“小朋友,有没有摔到啊?”我没声好气的回答:“还 好,差点就摔跤了,原来是你在这里放了‘拦路虎’!”泥工叔叔一边弯腰把线重新拉直、整理好,一边又回答我说:“是啊,小朋友,下次走路要小心哦!”我非常不解地又问:“叔叔,好好的路,你为什么一定要拉一根线呢?这样我们走路多不方便啊!”他看我一脸茫然、好奇的样子,就神气地对我说:“你可不要小看这根线哦,这根基准线可是我的‘眼睛’。”我更好奇了。
于是我就猫腰,站在泥工叔叔的背后,细细地观察,他是如何使用这根线的?这根线的作用又在哪里?他所说的“眼睛”到底是什么?一连串的问号在脑中徘徊,但我打算自己去揭开它。好奇的我一会儿跑到花坛的尽头看看,一会儿又跑到泥工叔叔的身边瞧瞧。啊哈,终于让我搞明白了,我像哥伦布发现新大陆一般,高兴地跳了起来。原来泥工叔叔在每砌一块砖的时候,都要按照这根线的方向、高度来进行施工。要是砖块高了,就要用皮锤用力敲敲;要是低了就要在砖块下面再用小石子垫垫。有了这根线,泥工叔叔砌出来的花坛边果然是笔直笔直的,上下没有忽高忽低,左右也没有凹进凸出。我再用手摸摸,还 感觉非常得平整。嗨,细细一根基准线,可真不能小瞧了它!
泥工叔叔的“眼睛”, 一根小小的基准线,它的背后蕴含着太多劳动人民的智慧和力量,每一条边,每一个角,都丈量着我们美好的家园,那么美丽,那么宏伟,那么多姿多彩!勤劳勇敢的劳动人民,以艰苦卓绝的坚毅战胜了自然环境,以出类拔萃的才华,集思广益、融会贯通,这种精神将永远激励着我们奋力前行!
这个世界啊,就是这么有趣,当你正被一件突如其来的事情,搞得措手不及时,它未必是一件坏事,转念一想,可能又会带给你意外的收获……