有一些优秀人士对待自己十分苛刻,并把这种苛刻作为美德来看待。
优秀人士的成功,的确要依赖一些美德来完成,譬如超人的毅力、勤奋以及其它。然而作为创业时的原始动力,对自己无论怎样苛刻,它都是必要的。但是这种心态作为一种世界观被定型以后,它的作用与影响就值得反省了。
我们说,人作为一种生命个体,在不同时期有着不同需求。工作与创造的愿望只是生命愿望中的一部分。更多时候,工作的愿望是在巨大社会压力之下而形成并被无限放大的。也就是说,我们必须承认,工作并不是我们内心深处的惟一的愿望。但在一个优秀人士那里,在责任心、荣誉和财富的召唤之下,长期的劳作会无情地排斥除了工作之外的所有愿望,譬如闲适、游戏,包括懒惰。对于一个长期过度劳累的人来说,懒惰或许才算美德,因为懒惰可能在特定状态下拯救他的生命。
这里,仅仅是说,一个人要善于倾听内心的声音,找到生命的均衡感。
经济学中有一个”木桶效应”,木桶中能盛多少水,取决于最短那块板。说的也是均衡的效应。
均衡意味着我们必须知道自己身心当中最短的那块板是什么,了解它并改善它。
善于倾听自己内心的声音,则是掌握均衡的一个前提。人既然不是机器,会产生多种愿望,发出多种声音,有些可能是微弱的、转瞬即逝的声音。
这些声音是什么呢?它常常是奇怪的,譬如在上班途中突然想去公园坐坐,甚至想学吹笛子,想拆马蹄表,想在雨中狂奔。这些看上去有可能显得可笑的想法,证明你太累了,也证明你的内心仍有活泼的生机。这时最重要的事情是放下一切,去满足这些愿望,不管它多么荒诞不经。否则你再也没有机会去调整自身。
当你进入这些愿望的时候,会有极大的解脱感,会有机会从容地梳理思绪。此时,你对自己的现状与前景会比平时观察得更为清晰。
因此,善于了解自己内心的声音,善于在内心建立有多种声音并存的机制,善于达到身心的平衡,就是对自己的一点点的爱。我们对自己的爱,有时是以错误的方式给予的,譬如唱卡拉 O K、打麻将、玩保龄球之类,其实你并不一定需要与喜欢它,只是由于时尚而趋之。在另外一些情况下,为自己购置精美的服饰,也不一定是对自己的爱。
当一个人需要休息的时候,希望观察树叶在春天怎么绽放的时候,你不给他这种机会,光为他购置西服领带有什么用呢?有时候,我们爱自己但不知怎么爱,吃了喝了,然后茫然。爱自己应该包括爱自己的身体与心智。譬如比身体更应该放松的是自己的神经系统,让它宁静,让它安详,让它不致枯竭。在这种对自己的施与中,其实已经包括了你对家人与社会的爱。