收获的作文
从起点到终点,我们一直在收获。
无论你是否愿意,我们都在收获。从出生的那一刻起,我们就收获了存在。年幼时,我们收获单车上的童年。年少时,我们收获书本上的青春。壮年时,我们收获职场上的喜悦。年老时,我们收获时空上的阅历。甚至于死亡,我们依然在收获,那个完美的,独一无二的轮回。 流水收获着,从山顶汇成小溪,有河流集成江海的成功。花朵收获着,从含苞到绽放的精彩。
毛虫收获着,从蛹化作蝶的完美。然而,收获并不意味着成功。流水汇入江海便无了踪影,花朵绚烂却面临凋亡,虫蛹化蝶便接近了死亡。
收获应是一个过程,而不应是只是结果。司马迁正是因为许多年的收集整理才成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。海明威的成功恰恰是那一次次地站立,一次次地修改,才筑起了美国人又一道勇敢不摧的城墙。巴菲特不也如此?若是没有儿时的一次次的记车牌号的经历,又怎的来“股神”之称?是过程成就了结果,是过程筑造了辉煌。
只注重结果并不是一种收获,只看重结果的努力不仅赢不来成功,也赢不了好结果。急于求成往往得不到多少果实。拔苗助长也只会得不到禾苗,反得失望。
要有收获必须付出艰苦的努力,不然,即使收获了,也只可能是失败。这就像一个种植水稻的过程,不但要求耕作者勤劳肯干,而且得掌握方法。在下雨之前必须干的事,绝不能拖延一天。下雨天要干什么,也不能做错了。否则收获的只有成片的烂苗以及怨恨的心态。收获就是这样,永远存在,但收获的好与坏,则需要掌握行之有效的方法以及付出辛勤的汗水。如果那样做了,即使是失败了,也收获了从开始到结束时得到的经验。然而,收获只有转化为新一轮的精神力量或物质基础才具有真正意义上的价值。收获成功时,我们不应仅仅停留在胜利的喜悦之中,而应再接再厉,继续向前。失败了,也应总结教训,扬起风帆,再次向前。从这种意义上来说,收获其实是一种态度,一种“再战”的态度。一个国家,一个民族,只有在不断在收获中总结,在收获后再战,才能树立自己的国家形象,才能赢得尊重,真正屹立于世界民族之林。
收获,我们一直都走在这条路上。它是结果,亦是过程,是成功也是失败,是方法也是态度。 从开始到结束,我们一直在收获。