我的家乡作文
我的家乡在安徽黄山。
那里有清一色的徽派建筑——白墙、黑瓦、马头墙,那里有中国最出名的山——黄山,那里有四大名砚之一的歙砚……那里的人操着一口徽州方言,笑起来很和善。
走上街,道路两旁绝不会出现高楼大厦,全是有着古韵的徽派建筑。路地上也不常有水泥地,多的是由一块一块石头拼接成的石板路。路上总有不少人在摆摊,来往的路人总要停下来看看,挑选自己心仪的玩意儿。节假日的夜晚,是最热闹的。店铺放着音乐,各种闪光灯在夜空下大放异彩,推着走的小吃摊贩在大声吆喝着,旁边的几张小桌永远满满的坐着人。年轻的女孩累了就找一家小店,吃上一份冒着白气的小吃。这时候的古城,全然没有一点古典优雅、端庄柔和的样子。
只有在雨天,才会让人深刻感觉到这座城市的悠远历史。古城被雨水打湿,好像更加明丽了,却又被薄薄的烟雾笼住,带着一层神秘感。雨水从屋檐滴落,不似世外的污浊,反倒是既透澈又明亮的。黑瓦更黑了,白墙更白了,好似徽墨和宣纸,流露出一身书生的气息;那高高翘起的马头墙却是点睛之笔,不似古城的儒雅,有点桀骜不驯,不甘屈尊于此的骏马,生发着一种野性。或许是看久了马头墙,才使得这里的人说话并不是慢吞吞、文质彬彬的,急起来也像一把上膛的枪,“嗒嗒嗒”地给你噎到没话。
黄山是这儿最出名的,我从没去过,问起家族老人,也是不以为意的样子。网络上,别人口中,好像对黄山的赞赏都挺高。但在这儿,也没听过几句赞美,以至于我对黄山也失了兴趣,就连“为什么大家都喜欢去黄山”这问题,也困扰了我好久。
我很喜欢这个特别的家乡,它让我足以自豪地说:“看,那就是我的故乡!”