环保作文
在人们日常生活中,常常用到电池。而电池是破坏环境的主要元凶之一。只要一颗纽扣大小的电池,就可以污染1万升水,这是多麽可怕的数据!可废旧电池是否对人体有害呢?根据这个问题我做了以下实验:
2。电池对人与动物的危害的调查实验
我准备了一大一小的玻璃杯,在里面分别放了同样大小的金鱼。在小的玻璃杯里撒了一些鱼食,在大的玻璃杯里放了一节电池,然后进行观察。过了大约4个小时,被放进电池的玻璃杯里的鱼死掉了。小玻璃杯里的鱼还活着,虽然也不精神了,可那是因为缺氧的缘故。所以我判断出电池对动物是有害的。
为了证实废旧电池是否对人体有害,我做了观察了解。我有一家邻居,他们家废电池很多,那是因为他们不长清理而导致的。我发现他们的脸色不好看,身体也不好。大概就是因为电池而导致的。因此,我又判断出电池不仅对动物有害还对人体有害。
3。电池难收的缘故
为了进一步证实电池对人体和动物有害,我查阅了资料。发现电池中含有许多对人体和动物的有害物质。这样也就正实了我的实验结果。
可为什麽电池会如此之多?难道没有专门收购处理电池的地方吗?于是我又做了调查。调查后发现在北京平均每年有3000吨废旧电池,而平均每年却只能收回了10吨左右。原因是电池中含有重金属,若埋在地下,会污染水,导致人体中毒。而可以收购电池的公司又太少了。更何况根据我长期观察,我发现有许多人把废电池随便埋在土里,甚至有些人出门时顺手就把废电池扔在地上,有些人看见了也不捡起来。这些种种的问题才使得废旧电池“无家可归”
4。电池回收再利用
有些电池虽然没有了电,但却可以再度利用。比如:可以取下废电池冒,取下同铜冒集存,可以成为制造沥青的原料。这不就是一个很好的例子吗?在生活中还有许多这样的例子,其实废电池也不是没有用处,只不过我们没有发现而已。像如这种办法既可以节约资源又可以保护环境,一举两得,这不是很好吗?
5。怎样防止电池危害
(1)建立废旧电池收购厂,专门收购废电池。
(2)建设标语牌,时刻提醒人们保护环境,不要乱扔废旧电池。
6。结尾
现在废旧电池虽然很多,但我们只要及时补救,还是可以的。现在就有一种光电池,这种电池的电就用不完,十分环保。这种电池就很好。但我觉得,要想环保,最重要的还要靠人类的对于环保的意识,只要有环保的意识,才就会懂得如何环保。让我们共同创造一个环境优美,空气清新的世界!