奶奶作文
今年暑假,我回老家和爷爷奶奶住了一段时间,奶奶负责照顾我的饮食起居,在这期间,我发现了一个“秘密”,奶奶是“万能”的,接下来,就听我娓娓道来。
奶奶很会做饭,做的饭非常好吃。老家做饭需要烧柴火,柴火是爷爷积攒的干树枝等东西。奶奶会做好多我喜欢吃的好吃的,比如:拿手的“水煎包”。奶奶包的包子有十八个褶儿,非常的精致、好看,包子包好后,放进锅里,先煎一会,然后掀开锅盖,加进一些水,迅速盖好锅盖,会听到“哧、哧、哧”的声音,做一锅“水煎包”,需要翻锅一次,淋水两次,大约四五分钟,一锅“外焦里内,香气扑鼻”水煎包就做好了,包子的皮脆脆的,里面的馅嫩嫩的,咬上一口,那叫一个好吃。
奶奶做家务又快又好。老家一共有四孔窑洞,我们老家的窑洞是用大块的石头砌成的,工程很宏伟。奶奶每天都要对每个窑洞打扫一次,虽然活很多,但奶奶打扫的又快又好,每次不到半小时奶奶就收拾利索了,我跟在奶奶的后面,像个“小监工”似的跟着看着、也学着,我站在门槛儿上看着窑洞里,地上没有一根头发丝,一丝灰尘,没有一个脚印。通过观看奶奶收拾屋子,使我明白了一个道理,做什么事情都要认真的道理。
奶奶缝的鞋垫那可是“又美又适用”,每当奶奶缝鞋垫之前,都会把鞋垫儿山的图案画在纸上,有花有草,还有小动物,然后剪成剪纸,奶奶剪出来的图案非常漂亮。我从小到大的鞋垫都是奶奶给我缝的,所以我对我的每双鞋垫儿都爱护有加,奶奶现在的眼睛已经不是很好了,对于一些的针线活已经看不清,但是奶奶还是在我暑假回老家期间给我做了一双非常好看的“鞋垫儿”,我已经作为珍藏品进行了收藏。
我爱老家的山山水水,爱我“万能”的奶奶。