从我呱呱坠地的那一天起,父母的爱就注入了我生活的点点滴滴中。这爱,就像百花园里的花朵,颜色不同,但每朵都那么美丽可爱。
记得那是我上幼儿园的时候,有一天,我看见一个小朋友头上别着很漂亮的花夹子,夹子上面有一只“蝴蝶”。一跳,那个“蝴蝶”就会“翩翩起舞”,既光彩夺目,又小巧玲珑,我可羡慕极了。我动了心,眼红了,非常想把这个美丽的花夹子占为己有。于是,我有了偷窃的决定。
中午,我们集体睡午觉的时候,那个小朋友总要把夹子取下来才好睡,这不是最佳时机吗?随着铃声响起,我们都钻进被窝开始午睡。
过了几十分钟,四周静悄悄的。其他小朋友都沉醉在梦乡里了,唯独我没有睡着。我想:这可是一个良机啊!我趁着这大好时机,准备顺水摸鱼——神不知鬼不觉地偷夹子。
我小心翼翼地爬下床,蹑手蹑脚地爬到那个同学的床头上,生怕被别人发现。
我拿走了那个夹子之后,又回到床上,瞅了瞅四周。还好没有被人发现。于是我就把夹子放在我的衣兜里,心里高兴地想:得逞了。
回家了,我得意地拿着这个夹子在妈妈面前显摆。可是妈妈那充满微笑的脸顿时阴了下来,严肃地问我说:“哪儿来的?”我说是拿同学的。幼稚的我本以为我说了之后妈妈会很高兴,没想到妈妈却两眼一瞪,板着面孔,有力地举起手掌,一记耳光差点就狠狠地落在我稚嫩的脸上。此时我的眼睛里冒出了泪花,我很不解妈妈为什么要打我。妈妈有点心软,语气似乎有点缓和地说:“明天带到幼儿园里去,是哪个同学的就还给哪个同学。”说完,便不停地数落我。
这时,“见义勇为”的爸爸站了出来冲着妈妈大吼道:“说够了没有,总是批评她干嘛呀。不就是一个小小的头发夹子吗?她还小,不懂事,以后多教育就行了。总是说,你不烦别人还烦呢。”妈妈听了爸爸的训斥,一声也不吭地冲到了厨房里做饭,妈妈的眼睛湿润了。此时我觉得原本高大的爸爸在我心里更高大了。
那是,幼小的我根本不明白妈妈为什么要打我。
直到长大后,我才知道:“小时偷针,大来偷金”的含意。妈妈这样批评我是对我的一种爱,是要我从小养成文明的习惯,走正道,堂堂正正做人,这是一种正确的爱。
爸爸挺身而出,帮我说服妈妈,虽然这也是一种爱,但这是一种溺爱。不过我也要感谢爸爸,为我挡过了这一关。
父母的爱,是无私的,是伟大的。千言万语汇成一个词:感谢。感谢他们对我的爱,感谢他们对我的养育之恩,感谢他们在我成长的道路上为我阻挡风雨,助我前行。正是因为有了他们的爱,我才能在人生的道路上一步步健康地迈进。