在一条小溪的岸边,有一堆石头,被流水一冲,光溜溜的。其中有一块鹅卵石,显得十分好看,阳光一照,身上还会闪着晶莹的光芒。这一天,这一块鹅卵石对身边的石头讲起了自己的故事。
那一天太阳高高地照着地面的时候,小石头才从梦中醒来。他望着自己的身体抱怨道:“哎呀,我的身体怎么这么粗糙,奇形怪状的,真难看,而且整天都待在这里,太无聊了。”接着小石头高兴地想:如果我可以走路的话,我才不会待在这里呢。突然,一只手捡起了它,原来是一个小男孩拿它打水漂。只见,小孩子把小石头扔向湖面,小石头就像子弹一样落在湖面,弹起,接着又弹起,一连弹了三四下,小石头终于不弹了,掉进了大湖里,沉在了水底。小龟见了:“嗨,新朋友,你好”。小鱼见了,摇了摇尾巴:“你好,小石头”。小石头也连忙跟他们打招呼。过了几天,小石头被一股巨大的力气卷进了一条小溪,小溪穿过高山,流过田野。小石头感觉在高山上冲泻下来,那种感觉只有仙境才会有。随着溪流的歌声“哗—哗—”小石头渐渐睡着了。
当小石头醒来的时候,发现自己被冲上了岸边。从那以后,小石头感受着流水的温柔和太阳的抚摸。过了几天,小石头惊喜地发现,自己在太阳的照射下十分美丽。
现在这块小石头成了鹅卵石,他感到十分幸福。