母爱的作文
母爱就是一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱就像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱就是一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。母爱就像冬天里的毛衣,母爱更像山间的泉水。
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝......”这是我们小时候常常唱起的童谣。我的妈妈是一个既严厉又很关心我的人。在我写功课时妈妈总会坐在旁边看着我。我在写字时总会忍不住的弯下腰,妈妈看见我正弯着腰写功课,她就对我大声地说:“女儿,写字的时候别弯腰,既对眼睛不好,又会变成驼背多不好啊......”这是我最烦恼的时候,妈妈一看见我弯腰写字,她就唠叨,还不只是唠叨几分钟,有时还会唠叨一天呢,就像唐僧念紧箍咒,孙悟空那样痛苦。写着写着背挺酸了,想玩一下要休息一会儿,可谁知到,妈妈这几年来监督我写功课早已练成了“火眼金睛”,只要我轻轻一动她就看见了。妈妈温柔地对我说“女儿呀!别偷懒,我看着呢,做完就可以休息了。”我失望的取消了偷懒计划。时间飞逝,一会儿就到八点了,但我还有功课没完成呢。我困的快连眼睛也睁不开了。妈妈看见我坐在椅子上使劲地揉眼睛,就已经知道我快坚持不住了,于是妈妈说“我去给你倒杯水,你休息一下,缓缓神,待会儿再做。”我趁机妈妈倒水的时间小睡一会儿。
又不知过了多久,妈妈把我叫了起来。我一看时间已经八点四十分了,心想功课还没完成怎么办呢?我生气地对妈妈说:“你为什么这么晚才叫我起来,你知不知道我还有功课没完成明天会被老师骂的。”说着我哭出了声。妈妈非但没生气,还安慰我说:“别哭了啊!都是妈妈的错,我应该早点叫醒你的。事情已经这样了,那我们就乐观的面对,用剩下的时间来抓紧把功课完成吧?”听了妈妈的话我有点自责,自责当初为什么要把责任全推给妈妈,自责为什么那样骂妈妈。妈妈看见我正在走神,推了推我并说:“你还想不想早点睡觉,想就快做。”听了妈妈的话,我快速的写功课。一会儿,就把功课写完了,如愿以偿的睡了一觉。第二天,我准备收拾书包,看见昨天的功课妈妈批得符号和签得名字,想我昨天已经很晚睡了,那妈妈还要检查我的功课那不是睡得更晚。看着妈妈那憔悴的身影,泪水在我眼睛中打转。
倘若我是跋涉千里的夜行者,那母亲必是那重重夜幕里的一盏温柔的灯,远远地为我照亮;倘若我是自怨自艾的蹩脚演员,母亲必是那热烈的掌声,呼唤我的自信;倘若我是条嬉戏的小鱼,母亲必是那一汪碧绿的湖水,包容我的顽皮与任性。