我叫夜,是这个城市不可缺少的部分。
城市是繁华的主体,但生活在城市背后,每个人身上都背有一条裂痕。这使我想到当年一个男孩儿背着铁锹下地,沉重的负重在他肩上开出一条红色印迹的情景。
不知道我存在了多少年,我只是在明天到来之前依稀记得昨天发生的事,昨天下雪了,或者就是下雨了 要么就是下雾了下霜了。总之,不会从天上掉下些金币或什么的,只要是人们希望的,上天总会与它背道而驰 。
前些天的一个夜里,在这些城市的某个脏乱的小街里出现一种新事物。一种被称为***大饼的吃食。 什么样的小街走什么样的人。暗淡的灯光下,一条身影由远及近。蓝底的白花的大裤衩子,白色的两根带的背心,油亮的头发,但决不是打上了什么东西而油光发亮,而是真正的油。我似乎感觉到他身上发着青光,他一边走着一边念叨着:“吃个么呀?吃个么啊!”原来是个饥鬼。他双手甩啊甩胡言眼睛亮了,他发现了这飘着奇异香味的煎着***饼的三个轮子的车子。而且有个年轻窈窕的异性在忙碌。他三步换两步跑过去,像见了仇人似的。
“就要这!”
异性瞟了一眼,三下两下递给他一个塑料袋子。“两块。”
饥鬼接过吃食,递过两个硬邦邦的蹦子,旁逸斜出的退出了这个巷子。
我开始观察这个异性。
二十出头的女子,她是这个***饼车子的乘客,是我这一次行走中的过客。她很苗条而且很白,就像这煎锅上的葱,水嫩好看。不过不知道她为何走上这条路。
后来,我换了一种势态,我来到一个称之为***公馆的地方,似乎真正属于城市的地方,有一辆车开了过来,四个轮子,路灯的光打在上面有反射过来,像几道目光流露出几丝阴冷。
从车上下来几个人,先出来的是一个吃了太多油的人,硕大的肚子,锃亮的头,没有一点黑发丝。之后是一个女的,穿着闪的紧的可以把她裹成一束的衣服,耳朵上叮当着几坠晶莹,迂腐的空气中散发出一丝香烟的味道,我顿时有点晕晕乎乎,黑色的毛孔张开来这便就更显的这些家伙的光鲜,我开始想再过这么若干年我会不会还被他们熏晕。
我突然想给这个世界三刀。
两个角落,两种景象,两个世界,还有,造就了两种人,及其两种生活。我只能说,是这个地域范围内有太多人每人挤出一滴泪,便可淹没所有的悲哀。