优秀的爸爸作文
小小的眼睛,戴着一副黑框眼镜,不胖不瘦的脸上常常挂着敦厚的笑容……没错,这就是我那细心的爸爸。
在我很小的时候,记忆中,爸爸就一直是一个细心的人。爸爸工作很忙,我从小到大总见他经常出差,但是,无论多忙,出差他总不忘记给我买礼物。尽管有些礼物我不喜欢,或许有些礼物也值不了多少钱,但是却让我感受到他对我的牵挂和细心。
记得有一次……“我就要一个小狗娃娃!”我对妈妈央求着。“不行!”妈妈直接拒绝了我,因为家里我已经有了太多的布娃娃玩具。那是一次很小的请求,我很快就忘记了,爸爸却记在心里。后来,爸爸出差回来到家里,笑眯眯地把我叫过去,揪着我的小辫子,从包中拿出一个小狗布娃娃:“闺女,看!这是什么?”我抢过娃娃,抱在怀里,爸爸的细心让我得到一个意外的惊喜,一股感动的暖流涌上心头。
爸爸的细心在他的工作中体现得尤其明显,在我看来甚至有些过分。记得上小学后有一次,我坐在爸爸旁边看他在电脑上写稿子。爸爸写得很专注,仿佛不受我在旁边的影响,但是写到某一个词语的时候,爸爸却犹豫了,连续换了几个意思相近的词语。只见他咬着嘴唇,静静地沉思着,想了一会儿,又换回了其中一个词,并且嘴里不断地小声念叨着……在几遍朗读后,他露出满意的笑容。我用手指着电脑,不解地问:“爸爸,你怎么改来改去呢?我都能看明白你说的意思,干嘛要改?”爸爸轻轻笑笑:“写文章不能仅限于把意思表达清楚就行了,用词也要精确和完美,所以我要选择一个最洽当的词语,你现在或许还不懂,它就像穿袜子一样,我们不能只要求暖和就行,或者穿成一同双就行,还要和衣服鞋子相配才好看,这就叫精益求精。你长大了也要记住:细节决定成败。”接着,爸爸又给我讲了贾岛“推敲”的故事,我似懂非懂地点点头。
随着我渐渐地长大,爸爸的细心在我身上由关心变成了严厉的要求。记得有一次,爸爸让我拿着药单去药店给奶奶买药,我为了向爸爸显示我的速度,匆匆看了一眼药单就跑去药店向工作人员报了一个我自认为记住的药名,又匆匆地跑回了家。回家后,我得意洋洋地将药递给爸爸:“看我厉害吧?”爸爸微笑地看着单子,忽然就锁紧了眉头:“你过来看……”我因粗心大意,将两个字看错而买错了药!爸爸严肃地说:“如果就这样把药给奶奶吃了,后果会多可怕?,你连这些都做不好,将来什么大事敢交给你做?”我羞愧地低下了头……
我的爸爸,用行动、言语诠释了细心的真谛,言传身教地影响着我,我要像我的爸爸一样成为一个细心的人。