菊花的作文
一个深秋的早晨,我漫步在一条幽静的小路上。突然,我眼前一亮,不远处,一片耀眼的金黄映入眼帘,是那样灿烂,原来是野菊花。野菊花一簇一簇,重重叠叠,金黄色的花瓣向阳挺着,黄色的花蕊,墨绿的茎杆,像亭亭玉立的少女在微笑。
我不禁感叹:在这寒冷的深秋时节,野菊花竟如此顽强地傲然挺立!她们从不妄自菲薄,为自己的渺小感到自卑,只是热烈地向大自然展示自己的风采,给这萧瑟的晚秋带来一抹温柔、一丝暖意。她们从不抱怨自己的生存环境,瞧,这小路旁、石缝间、杂草中,不都有它们坚强的身影吗?秋风一次次无情地袭来,万物瑟瑟发抖,吓得躲起来了,唯有野菊花迎风起舞,“欲与西风战一场,遍身穿就黄金甲”,舞出一曲生命的赞歌。
植物尚且这样,何况是人呢?路,在我们脚下,我们要坚定不移地走下去,抵御住撞击意志的寒风。失败,有什么可怕?跌倒了,爬起来,前方有迷人的风景在等着我们。
望着那一簇簇野菊花,我的心中涌起一种从未有过的充实感。感慨之余,我不禁加快了前进的脚步……