周六的早上,灰蒙蒙的天空下起了牛毛细雨,全校师生和家长都欢聚一堂,因为今天学校为我们请了一位老师来讲讲座。
老师的话语是那么的贴切,那么的有震撼力,台下鸦雀无声。老师讲得是那样认真,讲的都是我们在生活中经常犯的错误,她举了一个活生生的例子:独自在家的老爷爷很孤单,远在异国他乡的儿子又不能回来照顾这个年迈的老人。老人坚持每月订报,但他的眼睛早已看不清报纸上的字了,聪明的爷爷把自己家的报箱口给糊了,希望送报的小伙子每天去敲敲自己的房门,和自己说说话。小伙子看见报箱没口,于是来到敲了敲老人的门,老人立刻开了门。小伙子疑惑地问道:“为什么你家的报箱口被糊了?”老人如实的回答:“是我糊的,我只希望你天天来敲敲我的房门,如果我没给你开门的话,那么我就已经上天堂了,请你打这个电话号码,告诉我远在他乡的儿子,他的父亲已经走了。”说着便塞给了小伙子。小伙子呜咽了,答应了他的要求。
听了这个故事,我的内心是多么的酸楚,泪水在眼眶里打转。“刘婉怡千万不能哭,你想让同学看你的笑话吗?”我对自己说。
老师又讲了一个写给天堂里的妈妈的一封信。讲得是那么悲伤,那么动情。我实在控制不住自己的情绪,一直用手偷偷地抹泪。
不管自己的父母是处在社会的最高层,还是做着最卑贱的工作,他们都是最疼我们的,我们要好好的对待他们,我们要放下自己的面子,善待父母,要怀着一颗感恩的心,不要认为爸爸妈妈为我们做的一切都是理所当然的。我们的生日就是妈妈苦难日,妈妈这天遭受了多少痛苦才换来我的生日,妈妈十月怀胎才换来我的生命。当父母生病了,我们不但没有一句关心问候的话语,反而还说他们没照顾好我们。
当老师让我们双手握拳举过头顶,对着天空大喊:“爸爸妈妈我爱你们!爸爸妈妈我错了!”的时候,我的内心像打翻了五味瓶一样,鼻子一酸,“哇”的一声大哭起来,妈妈把我搂在怀里,接受了我的道歉。
这次讲座使我颇有感触,她让我懂得了尊敬长辈,善待父母,要有一颗感恩的心。世上没有回头路,亲情是无价的,任何东西都不能取代的。