《变化》的作文
坐落福建省东南部,有一个非常美丽的城市。它曾被评为国际花园城市,也是“海上丝绸之路”的起点。它就是我美丽的家乡——泉州。
家乡就像一颗镶嵌在祖国东南部的明珠,改革开放为它扬起了腾飞的风帆。这些年,家乡翻天覆地的变化令人惊叹。人们的生活如同芝麻开花——节节高一样,到处都是欣欣向荣的景象。
当你踏上泉州这块土地,那一排排挺立在繁华街道两旁的高楼大厦早已代替了以前的小木屋,一座挨着一座,高耸入云。一条条崭新的大道取代了从前泥泞的小路,一条穿过一条,让人们出行更加方便。公路上车水马龙,像一条彩色的小河在流动;商店的商品琳琅满目,使人眼花缭乱。过去的“垃圾城”现在成了绿化带,花坛里种着花草树木,散发出阵阵清香,使人心情愉快,流连忘返,无论春夏秋冬到处是绿意盎然。春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,那些椭圆形的嫩叶在微风中轻轻地摇摆,仿佛无数只热情的小手,在向我们招手致意。夏天,树木郁郁葱葱,令人神清气爽。秋天,树木绿得浓郁,冬天,则绿得苍劲。
听奶奶说,从前的时候都没有什么节日,有的也就是春节吧,一家人吃个饭,就当这个节日过了。而现在,广场里人流如织,人们闲耍着,充分享受着这闲暇时光;人们的欢笑声、小贩的叫卖声,汽车的嘟嘟声,混合在一起,像在奏一首美妙动听的交响乐。奶奶还说以前家里还算是比较富裕的,有黑白的电视机,别人家里没有的就三五成群地跑搭配家里来看,以前也没有什么广场,最大的地方也就是泉州的南俊巷那边……如今,人们家里换上了彩色电视机、电冰箱、VCD、电饭锅……闲着的时候,青年人们去唱卡拉OK呀、打棒球呀……老人们散步,下下棋,聊聊天。
以前,泉州的夜色都是格外安静的;因为那时候没有电灯,又怕晚上点油灯浪费钱,人们都是很早就去睡觉了。可是到了现在,每当夜幕降临的时候,走进泉州这座古城,你会感觉自己是置身于“童话世界”让你把烦恼都抛到九霄云外,把自己置生于度外。在迷人的夜色中,五颜六色的霓虹灯,使泉州的街道更是光彩夺目。古老的文庙灯火辉煌,东湖、西湖公园景色更是格外迷人。这美丽动人的夜色,真的希望永永远远不要过去。
新世纪的钟声已经敲响,泉州将会在农运会以后散发出更耀眼的光芒!我的家乡——泉州明天一定变得更加美丽。