外婆的作文
在我成长的道路上,总是有一些东西让人无法忘怀,而那红烧肉的香气一直萦绕在我的心头。
小时候,给我做红烧肉吃的是外婆。每至夕阳西下,残阳将近时,家中便飘出一股股浓郁扑鼻的香味。在外面尽兴归家的我,便放下了兴奋的躁动,坐在桌前,看厨房里升腾起的水汽,香气醉人。
外婆爽朗的笑声过后,红烧肉便出炉了。那时的我,就一直吃,却始终不知所然,只知道吃,却不明乎其所然。看着外婆脸上的慈爱,年幼的我只是天真一笑,夹一块给她吃。她总是笑着拒绝,看着我吃的开心,她也跟着笑,眼睛弯弯的,弯成了一座桥。
后来,我上学了,离开了总是飘出香气的那座小院。与同学们在一起的时光,虽然快乐,可是心中却总是空落落的,总觉得少了一个最重要的东西。
很久以后,我终于去看望外婆了,外婆笑了,嘴角弯弯的,又弯成了一座桥。她走向厨房,做起了红烧肉,待到香气四溢时,我心里缺少的一角才觉得慢慢补上了。我夹起一块肉,不似以前一般鲸吞牛饮,而是细细品尝,只觉得一股暖流涌入心头,一股清泉荡涤身心,有个东西在嘴里化开了,也暖化了心灵。
我与外婆之间仿佛架起了一座桥,一座永恒的外婆桥,萦绕在桥上的香气沁人心脾,那一块又一块的红烧肉就是桥梁的材料。