幸福的作文
一条弯弯的山路,一个父亲用单车载着孩子—这是父亲每天早晨骑单车载我上学的画面。
我们居住的村庄十分贫穷,办不起学校,村里年纪和我年纪差不多的孩子,大都不上学。可是父亲为了让我走出穷山村,毅然把我送到离家很远的学校上小学。
清晨,天还蒙蒙亮的时候,父亲推出家里仅有的交通工具——那辆自行车,父亲平时管他叫单车,可我总听着别扭。父亲把幼小的我抱上单车前面的大梁,我被硌地嗷嗷直叫。于是第二天,大梁上多了一个父亲精心设计的小板凳,刚好容下我一个人。在星星的陪伴下,父亲骑着单车载着我艰难地走在崎岖的山路上。前面有一个坎,父亲停下来,先把我抱过去,再把单车扛过去。父亲有力的大手护着我,让我觉得很安全,很温暖。
“丫头,这一路上走走停停,可真不容易,到了学校可千万得好好学习啊!”父亲把头凑到我耳边小声的说,生怕被别人听到了。
“爸爸,你放心吧,我保证给你拿个第一回来。”我坚定的说。
父亲的脸上露出慈祥的笑,乐呵呵地说:“我闺女最棒了。”
耳边吹过呼呼的风,一辆摩托车呼啸着离我们远去,和它相比,我们的单车好像是一只蜗牛,真慢!
“爸爸,咱也去买一辆摩托坐车,然后你带着我飞快地到学校,好不好?”
父亲的脸一僵,但随即又笑起来,用下巴蹭蹭我的头,说:“好,爸爸努力赚钱,一定让我的宝贝闺女坐上摩托车!”
我乐了,大声说:“那一言为定,不准反悔哦!”
“相信爸爸,一定能让你坐上摩托车!”
六年的小学生涯,父亲用单车载着我,日复一日的走在坑坑洼洼的山路上。路边的花开了又谢,谢了又开;秋天山上满是落叶,春天树又萌发新芽。单车的车轮磨平了山路,岁月的风霜刻满了父亲的额头。父亲不再是以往的青年才俊,高大有力,父亲的背有些驼了,抱我上车还会喘粗气。
十二岁那年,我考上了县城的重点中学,学校离家更远了,我便住宿,两周才回家一趟。离开了父亲的单车,离开了渐渐平滑的山路,也疏远了骑单车送我上学的人。
一个风雨交加的晚上,我正在上晚自习,老师把我叫出去,说我父亲病了,让我回家一趟,我心里顿时“咯噔”一下,第一时间赶回了家。一进门,看见父亲躺在床上,输液管中药物飞快的滴下,我打了个冷颤,快步走到床前。还没等我开口说话,父亲就把手指向一个庞然大物,那上面盖着大大的红布,急切的说:“丫头,快把红布掀开看看!”我走过去轻轻掀开了红布。我能感觉到,红布下的东西,一定被父亲视为珍宝。
我惊呆了。
竟是一辆崭新的摩托车,车身在微黄的灯光下反射耀眼的光。
妈妈带着哭腔说:“闺女,你爸这病是累的,你爸拼命地打工、干活,每次都比别人干的多,为了多挣点钱,在没人的时候咬着牙绷着劲拼命扛,逢着人还装作轻松的样子,我劝他别这么拼命,你爸说为了实现对你的承诺,必须努力……”
“好了,好了,别说了,为了这个家,为了孩子,累点,苦点没啥,都过去了……丫头,咱家终于有摩托车了,本想用它接你来回上学,让你高兴高兴,可是爸现在这病,唉,等爸病好了一定兑现承诺……”
我已泪如泉涌,跑过去紧紧地抱住父亲。心痛、爱与感动交织在一起。原来,为了当年的那个承诺,父亲一直在辛苦地劳作着。
爸爸,您知道吗?如果这样,我宁愿不要您累垮自己身体换来的摩托车。如果时光可以倒流,我愿永远让您骑单车载着我,因为,那很幸福,那幸福是您用伟大的父爱汇成的。单车承载着您千金重的承诺,单车承载着我永远的幸福,岁月作证,那条崎岖的山路作证……