老师作文
今天是一个阳光明媚的日子,我在外公家玩耍,下午大人们突然提出打麻将,而我的大姨妈正在教表妹写作业,我偷偷地看着身旁的大姨妈,就知道她想打麻将。于是,我自告奋勇地对大姨妈说:“大姨妈,您去打麻将吧!我来教表妹写作业吧!”大姨妈看着我深思熟虑了好一会儿,郑重地说:“好吧。”
接着大姨妈向我叮嘱:“你不要让她玩手机、看电视、出去玩,让她好好写作业,只给她读题,不能告诉她答案,更不能帮她写作业呀!只能将她不会的字写在纸上。”我点了点头,看着正在埋头写作业的表妹——陈佳乐。大姨妈还在这坐了一会儿,看了看陈佳乐,又注意到书桌上的绞笔机,临走时又叮嘱我说:“张博诚,你看好绞笔机,她很容易绞断笔,已经绞坏二十多支铅笔了。”我觉得很惊讶,立刻把绞笔机藏了起来,大姨妈再看了看,总算安心了,又把她面前的手机藏起来,就走了。于是,我便装成一位“小老师”的样子,开始盯着陈佳乐,她的每一个小动作都在我的眼底,怎么也逃不掉,就好比孙悟空永远也逃不掉如来佛祖的手掌心。过了一阵,我总觉得陈佳乐不太安宁,使得我不得不谨慎了起来。
果然不出我所料,她妈妈一走,陈佳乐就不写了,说:“我要出去玩!”“真是山中无老虎,猴子称大王”,她的脾气很暴,我是领教过的,我也无可奈何,想着只好死马当做活马医,说:“你写完作业,我就把我的平板电脑借你玩一小时。”“真的?”陈佳乐皱着眉头向我质疑,我点了点头。她立即规矩起来写作业,不会的字就用拼音写了。在写的过程中一下要这样,一下要那样,让我忙得不亦乐乎,好在时间不长就写完了。我看着她作业许多字不会写,心想,我原来不也是这样的,是老师教会了我,在这里我不得不感谢老师对我的教诲之恩。同时我脑海浮现,我只当了一会儿一个人的“小老师”,她就把我弄得焦头烂额,我们班五十多位同学,老师不知道多辛苦。不禁让我想起了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的诗句。
最后,在这让我说一声“老师,您辛苦了!”