奶奶的作文600字
周日回家,偶翻相册,一组照片让我唏嘘不已……因为照片中的人物都是同一个人——奶奶。让我感喟的是,岁月把奶奶变得不再年轻了,更让我感慨的是照片中奶奶身后的背景,让人有恍然隔世的感觉……
30年前的记忆
这是一张有点模糊不清的黑白照片。照片中的奶奶看上去非常苍老,完全不像30出头的样子。穿着厚厚的棉袄棉裤,脚上穿着手工制作的棉鞋。隐约能够看到棉裤的膝盖处打上了两个大大的补丁。奶奶的嘴角上扬,努力在笑,可双眉间却又有着很深的“川”字。坐在门前的一只小板凳上,照片的背景是一座低矮的茅草屋,也许房屋有些漏雨,从照片上可以清楚地看到从前檐垂下来的半截塑料布。土墙上用来采光的窗户因为冬天的寒冷被塞满了稻草……
20年前的记忆
这是一张略微有点褪色的彩色照片。照片中的奶奶显得比10年前年轻了许多,穿着干净整洁的看不到补丁的新衣服。上衣的纽扣被解开了,露出了鲜艳的红毛衣。坐在长条凳上,右腿悠闲地翘起来放在左腿上,可以清楚地看到脚上的那双轻便的保暖鞋。奶奶的嘴角上扬,眼睛小了许多,眉宇间不见了那深深的“川”字。背景是一座高大的刚刚翻盖的砖瓦结构的新房子,大大的窗户、一尘不染的玻璃……
1年前的记忆
这是一张数码相机拍摄的照片,照片上清晰地印着“1/23/20xx”字样。这是爸爸从外地回家时候为奶奶拍摄的照片。照片上的奶奶显得非常慈祥富态,悠闲地坐在院落里面的摇椅上。戴着毛线编织的保暖帽,穿着簇新的羽绒服,脚上穿着爸爸买来的皮棉鞋。奶奶笑得很开心,眼角露出很深的鱼尾纹。照片的背景是一座刚刚翻盖的小洋楼,从宽大明亮的窗户看进去,清楚地看到屋子里面华丽的装潢、墙上悬挂的大大的液晶电视机、墙角摆放的立式大空调……
一组照片,定格了我们家30年来的变化,也定格了我们国家30年来的巨变。感谢你,老照片!