奶奶的作文600字
吃晚饭时,奶奶坐在我的对面,我无意间看到奶奶的手指根上又红又肿,有些地方还有发炎溃烂的样子。我连忙问奶奶这是怎么回事。奶奶说:“手在水里浸多了,就成了这个样子。”天哪!原来是奶奶每天帮我们洗衣服、做饭、做家务搞出来的呀!
看着奶奶的手,我的心里真不是滋味,我从来不知道原来做这些那么伤手,那么辛苦,有时甚至还要埋怨奶奶做的菜不可口,我真是太不应该了!妈妈看出了我的心思,于是向我和姐姐提出了一个“温馨家庭小计划”——改造奶奶的手。
在这个计划实施的第一天早上,我就在妈妈的指导下洗起了衣服。先把衣服放在肥皂水里搓洗,再用清水漂洗几遍,最后晾干。接着,我又来到厨房,让妈妈教我洗碗。原来洗碗和洗衣服的过程差不多。先是把碗放到洗洁精水里一个个里外擦洗,再用清水冲洗干净就可以了。最后,我回到了自己的小房间,按照妈妈的要求把被子叠好,把书桌上的东西分类整理好,没用的当垃圾处理了,再把桌面一抹。嘿,房间的感觉马上不一样了。
我看着自己的劳动成果,非常高兴。倒是奶奶心疼了,对妈妈说:“反正我也没事,让我做吧,孩子读书也蛮辛苦的!”妈妈笑着说:“不行,让他做点事,不仅仅是对您的孝敬,也是培养他爱劳动的习惯,让他懂得这也是一种爱家的责任。”
是啊,自己的事情自己做,本来就天经地义。做好它,还能让自己对家人常怀感恩的心。现在我明白了,孝敬不在于形式,不是写孝敬老人的文章,更不是完成一次作业,而是发自内心地从行动上体贴长辈,主动承担一些力所能及的事情。因为这个温馨家庭计划,奶奶少做了很多家务,手也慢慢好了起来。从奶奶这双手,我读懂了长辈给予我们的无私的爱,更明白了我也要如何付出我的爱!