奶奶的作文600字
这是一棵普通的杏子树。它有着不粗不细的枝干,有无数的枝桠,有数不清的浓绿的巴掌大的叶子,为我和奶奶的老家院子腾出了一大片荫凉。
可别看它树冠大,它的年龄却不大——正与我同岁,十四岁。这一圈一圈的年轮,便是我与奶奶共同刻出的文字,记录了我的成长、树的成长。
到现在,我还依稀记得奶奶在明亮的月夜为我讲故事的场景。她躺在大长木躺椅上,抱着我的小小身体,一边为我剥杏子皮,一边嘴里给我讲故事。奶奶文化不深,也就只能在肚里装几首故事,但一遍遍翻来覆去地听却不会厌烦。奶奶口里吐出的方言亲切而自然,我也手握杏子,激动地学起了奶奶的语气,“……这个碎娃娃虽然聪明,但……”杏树似乎也听见了这朴素的故事,同我一起激动地生长起来。
到我上了学,杏树也能为炎炎的夏日搭起凉棚。这时候,我便趴在一张小板凳上写作业。奶奶还是坐在她的大长木躺椅上,手持曾祖父的蒲扇,一边给自己象征性地扇着,一边给我使劲扇着。待我写完,急不可耐地要奔出去同小伙伴们玩,奶奶便拿起早已准备好的自家的杏子干儿,喊着:“别急——还有杏子干儿哩……”我便不耐烦地回过身来,将身子探入杏树荫凉中,一把夺过奶奶手中的吃食,边跑边往嘴里塞……
自上初中以来,我回老家的频率也越来越低。一不留意,杏树浓荫也越来越密,院子越来越小,奶奶似乎也越来越矮。奶奶依然在杏树的荫下躺在大长木躺椅上,为我准备杏子干儿。奶奶的听力也变得不好,经常听不清我说话。因此,我就总是得大喊着回奶奶的话。而奶奶大嗓门却还完好,祖孙俩便大喊着说话,连杏子树也被我们喊得抖三抖。
早听说过杏花白、杏花美,但我的同龄杏子树却从没开过花。但它有浓密的树荫,有香甜的果实,为我遮风挡雨,心中的烈日来了,除了奶奶的杏子树,还有什么是我在无遮拦天空下的荫蔽?