从前,有一个王子他遇到了一个非常漂亮的公主。
公主住在城堡里,那么孤独地站在那里,眼神深邃忧郁,却仿佛带有魔力一般,偷去了王子的心。
王子着了魔一样,就站在城堡外,仅仅是远远地见上公主一面也好啊!她是那么美丽,那么动人,仅仅是一个眼神也能夺去他的灵魂。他甘心奉上所有去换去她的笑容。
公主也看到了优秀的王子,看到了深情注视她的王子,她呆呆地怔在那里。震撼着又感到一种难过,无法补救的。她皱着眉头,眼波流转,幽深的眸子含着一种绝望和哀痛。王子不懂,为什么她会流露出这样的神情,让他的心也跟着难过起来。
从那以后,公主再也没有出现过。
王子暗暗说道:“总有一天,会见到你的,公主。”
很多年以后,王子当了国王,去到邻国去见那位记忆中的公主。她还是很美好,安静又忧伤的模样,和记忆中的并无差别。
可是当王子向她说话致意的时候,她却红了眼眶,一个劲地摇头。身边的侍女实在看不下去了,咬着下唇,说道:“您还不知道吗?我们公主不会说话。”
王子愣住了,忽然就明白了多年前公主的忧伤。原来记忆里的公主并不完美,但是公主一心只想给他看最完美最好的她,即使生生不见也好。但是他的执念,他的追求,却破坏了她的愿望。
王子抚上公主的脸颊,像是当初的那个少年一样,亲吻着她的脸,说:“我的公主,你还是你。不管是哪一个你,是城堡里忧伤美丽的你,还是在这里沉默孤独的你,都是我喜欢的你。哪一个又有什么重要的呢?重要的是,你还是你,没有变。”
公主无声的哭泣着,却笑得动人。