如今的我长到这么大,仍然想不明白当时为什么会那样回答,只是爸爸的一番话如烙印一般地刻在了我的心里:人的眼光要放长远一点,不是你说想当医生就一定能当的,梦想与现实或许总会有一厘米的差距,就像你总梦想着考试能过100分,可是你却永远没有达到一样……
似乎是在经历了中考以后,我有了一种顿悟:人的目光的确要放得够高,够远,这样即使没有达到你想的结果,结局也不会太那么悲惨。
也许吧,我们人的一生经历的有很多很多,我们的梦想也有很多很多,所以需要一步又一步的登临。
登临是一种追求,登临是一种超越,登临是一种高度,登临是一种境界……
不禁让我想起了《你凭什么上北大》中的那句话:“一切真实的感知都是要以泪水和痛苦为代价的。”
或许人到了高三,难免有一种冲动,渴望自己可以一下子冲到队伍最前面,渴望自己可以在每次考试中都能取得理想的成绩,然而现实终究是残酷的,我们无法在每一个测试中都做到最好;我们无法永远做第一。所以我们要有“会当凌绝顶,一览众山小”的霸气与无畏。
“失败是成功之母”这是曾在我们脑海里响应无数遍的至理名言。现在的失败不算什么,我们的失败,必定会有失败后的一次收获,就像曾经的哲人说过的那一句话“我们要有跌倒一百次但可以站起一百零一次的勇敢。”
因为登临,我们有了更为广阔的视野;因为登临,我们有了更为遥远的目标;因为登临,我们有了“一览众山小”的豪情。
因为登临,我们有了不怕输不怕失败的勇气与信念。
我们仍将继续前行,我们仍可以进步,我们仍然很年轻,“年轻就是资本”,何须畏惧什么?
即使明白天寒地冻,路远马亡,我也绝不会倒下!