我想拥有平凡的生活,上帝却给了我不平凡的经历。60年里交织着痛苦与快乐。而当站在60岁的年轮上回头看看自己走过的路,充实着耕耘和收获。也许再过数十年,一切都将结束,平凡的生活不平凡的经历,一切功名利禄都如过眼云烟悄然而去,剩下的只是一具空虚的躯体,灵魂以上天堂。
我并不想如此悲观失望,可面对现实,面对日渐衰老的身体和大脑,我无可奈何。我已步人花甲,60年里我已经经历了天真烂没的童年少年、朝气勃勃的青年和事业有成的中年,现如今已慢慢进入老年——一个衰老变化的生命时期。
应该好好想想了。
几十年的驾车代步便我老年时双腿竟有些力不从心。现在连外出散步也需拐杖的支撑加上近年的病痛折磨,我已没有往日的风采,不得不面对死神。人生百年浮浮沉沉,亦有风光亦有落魄,而当自己将面临死亡时心才是最真的。
看着走过的路,想想做过的事,首先必须忏悔。
我把自己关在阁楼里,关上灯,屋内一片漆黑……幼儿园里无意中用门缝压碎别人指甲,小学二年级玩火烧了学校的垃圾箱,三年级抄别人作业,四年级借同学五角钱至今未还,五年级放别人车的气,和比自己大一岁的哥哥打119报假警,初中考试作弊,高中时不上自习课去踢球,大学里夜间打寝室电话搞恶作剧,在毕业推荐书中搞小动作,律师行工作之初为了提升与别人(我认为是心术不正、满脑子坏主意的某些人)勾心斗角,儿子四岁时对他扯了谎……
这么细细想来,我这么一个在别人认为是好同事、好上司、好丈夫、好儿子的人竟是这么的“无恶不作”。看来真诚的忏悔对我来说真是很有必要,不一定面对上帝,也应面对自己的良心。
渐渐觉得自己老了。18岁正值花季雨季无忧无虑,20来岁创业伊始,29岁还觉得自己尚年轻,可刚过30,40,50便接踵而至,今年我已60岁了。