当我又想起电视上的篮球女孩“钱红艳”时,我的心情实在是太复杂了,那种感觉是恐怖,是同情,是灵魂,是震撼!
在小红艳四岁时,她和小朋友去地里拿钥匙。当她们穿过马路的时候,突然有一辆大车向她们猛冲过来……她醒过来的时候,只觉得两只脚冰冰的,就让妈妈给她穿上鞋子。妈妈什么也没说。原来,她这一生再也不用穿袜子、穿鞋子,甚至连裤子也不用穿了。当我看到这一幕时,我只觉得上帝是多么残忍,多么无情呀,它总是让厄运降临在人间,使人们受到潘多拉的诅咒。霎时,我的眼泪流了下来。出院后,小红艳的外公用剪刀把篮球剪开了一圈,然后把小红艳的身体“插”进去,又给她做了对木把子。从此,小红艳便开始了用篮球行走的生活。一个活泼好动的女孩子,本该是穿着花裙子,和伙伴玩耍打闹的女孩。可小红艳却只能坐在篮球里。她很少出门都都是因为害怕别人用怜悯的眼光看着她,仿佛她是个怪物。爸爸为了不让她寂寞,给她做了个弹弓,可她从没去伤害小鸟,因为她害怕小鸟和她一样也受伤了……
我真庆幸今天自己健全地活着,有时我都在想世界是在进步还是在退步,从人道上讲,这是不公平的,在影片中一个小女孩说过这样的话:“亲爱的爸爸妈妈,天堂里没有车辆……”这是出于怎样的心情说出来的话语,是一句失去生命而心理倾斜的永远祝愿。
生命充满了神秘,而在我们发现或感知它要离开的时候,它仅仅是留下了一滴眼泪,然后就悄无声息地飞走了。很久很久,我总是不能忘记那滴眼泪,是一种留恋生命又感知大限到来时的泪水。动物不像人类,人总是对自己存有一种侥幸,过马路时亮着红灯,我们就在想也许闯过去并不会发生什么,这是对生命的贪婪,所以我们总是给爱我们的人留下痛苦。
为了吸取血的教训,为了不让“篮球女孩”的悲剧再次发生,为了不让家庭充满悲伤,希望大家注意交通安全!