珍惜生命作文
铁路是国家的重要经济命脉和人们出行最重要的交通工具之一,国家投入了大量的人力、物力和财力,改善铁路设施和加强管理,确保国家和人民的生命财产不受损失。但随着铁路的大提速和存在被不法分子破坏的可能,铁路运输的安全隐患近年来却成了令人忧心的问题。
还有令人不解的是:铁路有时也成了“杀手”——卧轨自杀、横冲铁路……那一幕幕血腥的场面使人触目惊心。
据《黑龙江晨报》统计,就哈尔滨这一座城市,就发生横跨铁道线、钻跳火车等七十七起,死伤人数高达六十四人,比二○○五年同期上升百分之四十八和百分之十四点三!一个小小的哈尔滨市就发生了这么多起关于铁路的伤亡事故,更别提全国了。为此,我给大家提几条宝贵意见:要维护铁路治安秩序,不偷摸哄抢运输物资,不在铁路上放障碍物,不击打列车,不拦截列车,不占道经营;要保护铁路设施,不拆卸、不损坏、不拿摸、不盗窃、不收购铁路器材配件,不非法设置道口,不在铁路上行走滞留,不抢越道口。车辆在过道口的时候也必须严格执行“一看二慢三通过”的规定,以免发生伤亡事故。我们一定要遵守铁路上的规矩,不能擅自横跨铁路,更不能做出卧轨自杀的行为,卧轨自杀不仅关系到当事人的生命安全,更关系到了铁路的正常运输秩序和行车安全。
火车有速度快、声音小、惯性大、不易停下的特点,横跨铁路可能会被撞死。血的教训是惨重的,列车提速后,意味着横跨铁路将面临更大的危险。卧轨更是可怕,有的人想不开了,就萌生卧轨自杀的行为和念头,卧轨自杀轻者挡停列车,影响运输;重则将会导致列车脱轨掉道,车毁人亡,造成不可预想的后果。人的生命是可贵的,然而有的人却动辄轻生,这不得不让人深思。
当那些事故给众多家庭带来的伤痛还尚未抚平时,依然还有那么多人在拿自身的生命开玩笑。人的生命只有一次,请各位珍惜生命、爱护铁路吧!