岁月无情,认为有情的只是那些珍惜时间的人。迷茫者,犹如隔着一层薄雾,永远看不到世界的另一头。
——题记
拾起自己流逝过的记忆碎片,将那一颗颗珠子串联起来,我才发现,自己曾经浪费了多少光阴,那珍如生命的时间。那些美好的回忆,像放电影一样一幕幕地承现在眼前。我开始后悔,为什么当时不多留心观察一下世界呢?或许有人说:“现在后悔还为时不晚。”可我真的很迷茫,不知是用什么为人生的横坐标,又以什么为人生的纵坐标。人人都说:“干嘛想这么多,你现在该想想怎么努力读好书吧。”我知道读书诚可贵,可我是以一种什么想法去面对读书的呢?有时候,我坐在家中“闭关修炼,”可甚至有时我抬头望着天花板,我都会忘了我是谁,为什么会在这里,我来这里干嘛,而这个世界为何又是此般模样,我都无从得知。因为我很迷茫。然后,又使劲摇头,想把自己从迷茫中拖回来,保持清醒的头脑,却又联想到了那些偶然与必然。
每个人或许都有迷茫的时候,那时的你就像跌入了万丈深渊,找不到光明的出路。每次在家做作业时,有很大一部分时间都是在发呆,神游。好像融入了另一个世界。在那里,没有喧闹与嘈杂,只有我与万物。我想到了陶渊明的“结庐在人境,而无车马喧”。我有时甚至会想到未来,未来会怎样呢?或许有人说:“小孩子嘛,干嘛老想这么多呢,把握现在吧!”的确人生的道路总不可能一帆风顺的,总是会有许多的坎坷和挫折。在海上航行的帆船也会在云雾迷绕时失去前行的方向;在空中翱翔的雄鹰也会在倾盆大雨、电闪雷鸣中打湿羽毛,最后筋疲力尽。在人生道路上行走的我们也会在挫折的打击下迷失了自我,徘徊着、迷茫着。
可是一度迷茫过后,再回望来时的路,我们又得到了什么呢?是每次失败后的默默哭泣吗?其实,迷茫的人不可怕,自卑的人也不可怕,因为谁又能说得准他下一秒就会崛起呢?我迷茫过,也自卑过,我羡慕过,也失落过,人生总是充满着许多不公平,也会受现实与环境的约束。是莫言的一篇文章,才得以让我改变,其中的“或许,我们都是近视眼,活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。”让我感触极深。的确,上帝总会在为你关闭一扇门时,打开另一扇窗。不是每个人都能成为举世闻名的大人物,或许只是零点几秒的差距,在我们这个用时间度量的世界里,就已经改变了一个人的一生。或许每个人的一生早已注定好了,也不要预知今世的苦难,就算不能改变命运,也要做自己心目中最优秀的自己。透过洒满阳光的玻璃窗,你何尝不是别人眼中的风景。
只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。